您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

西吉县月亮山水源涵养林建设项目绘就美丽生态新画卷

发布时间: 2024-06-11 14:54:23

30
1078

随着月亮山水源涵养林建设项目的深入实施,现在可以看到,月亮山那些曾经干涸的出水处重现涓涓流水,还有几处隐秘的新生细流悄然流淌,这一切无不昭示着项目成效已初步显现。

月亮山,有西吉“水塔”之称,是西吉县境内葫芦河、清水河和祖厉河三条河流的发源地。这个坐落在西吉县的自然宝库,20余种树木与150余种药材及草本植物共同构筑了一个繁茂的生态系统。过去,因过度放牧和无序开垦,这片区域的生态平衡被打破,葫芦河等三条河流相继出现断流,留下了无尽的遗憾。近年来,我县持续加大水源涵养生态修复力度。2013年至今,我县完成造林面积20.76万亩,栽植云杉、桦树等各类苗木1708.48万株。同时,一系列生态保护修复与水土流失综合治理项目的实施,让黄河“几字弯”宁夏攻坚战的目标得以高标准高质量实现。

如今,踏入月亮山腹地,满目苍翠,仿佛进入了一个绿色的仙境,漫山遍野的植被郁郁葱葱,气候清爽宜人。在这里,生态修复的工作正如一首激昂的交响乐,奏响着绿色发展的主旋律。曾经裸露的山坡已经披上了绿装,区域环境得到了显著改善,山川植被焕发出新的生机。自从2019年开始,月亮山区域的宝河沟、胡家垴、林场后面、上石岘子四处断流多年的出水处重现流水。

每一滴水的复苏都是对生命力的赞歌,每一抹绿的蔓延都是对和谐共生的颂扬。月亮山水源涵养林项目的建设不仅是对生态修复的一次深刻反思,更是对未来的一份庄严承诺。下一步,我县将坚持以习近平生态文明思想为指导,让这片土地的绿水青山成为真正的“金山银山”,为子孙后代留下一个更加美好、更可持续的生态环境。(来源:西吉县科协)