您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

沈鼓集团出席沈阳市“标准引领沈阳高质量发展”新闻发布会

发布时间: 2024-06-11 11:02:15

29
1149

5月28日,沈阳市人民政府新闻办公室召开了“标准引领沈阳高质量发展”新闻发布会,沈鼓集团应邀出席发布会。本次会议聚焦标准化在推动地区经济高质量发展中的重要作用,信息数据中心主任郝玉明介绍了沈鼓集团标准化工作情况并回答媒体记者提问。

沈鼓集团作为国家通用机械风机行业、压缩机行业、泵行业领军型企业,高度重视企业标准化工作。“十四五”以来,沈鼓集团深入贯彻《国家标准化发展纲要》的总体要求,制定了企业标准化发展战略,建立健全了企业标准体系,秉持创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,充分发挥标准化的基础性、引领性作用,以标准提升带动行业高质量发展,在“推动全球能源化工动力装备产业链转型升级”、“加大关键技术协调创新及标准实施应用”、“智能制造标准化赋能能源化工装备绿色发展”及“标准化试点建设”等方面取得的一系列重要成果。

 一是推动全球能源化工动力装备产业链转型升级。“十四五”以来,沈鼓集团立足能源化工动力装备产业链生产配套需求,联合产业链上下游企业,主持或参与制修订国际标准2项,国家标准22项,行业标准14项,团体标准10余项。沈鼓作为全国风机标准化技术委员会(TC187)和全国泵标准化技术委员会(TC211)主任委员和秘书处单位,负责归口管理的现行有效标准已达204项,其中国家标准106项,行业标准98项,为相关产业的高质量发展提供了高水平的标准支撑。

 二是加大关键技术协同创新及标准实施应用。沈鼓集团作为产业链龙头企业,始终围绕关键核心技术及国产替代进口需求,创新性建立了科技项目标准化、系列化、规范化管控逻辑和科技成果转化机制,联合上下游企业、科研院所开展联合研发,实现科技创新与标准共研共用,协同推进一批关键技术转化为标准及产业化应用,开发生产了150万吨乙烯三机等一批强链补链新产品。“十四五”以来,集团共促成170项科技成果转化为国家标准、行业标准、团体标准和企业标准;现行有效授权专利共计610项。2021年沈鼓集团两大核心产品摘得国家科技进步一等奖,2023年荣获第二十届全国质量奖,获评辽宁省首家AAAAA级标准化良好行为企业。

 

 三是标准化试点工作成效显著。沈鼓集团先后获批承担辽宁省装备制造业标准化试点、国家高端装备制造业标准化试点、国家智能制造标准化应用试点等多项标准化项目建设。依托试点建设,沈鼓集团标准化技术基础和能力水平稳步提升。“十四五”以来,关键零部件设计周期平均缩短近50%,PCL系列产品交付周期缩短16.7%,主要外购件采购成本下降5.7%,在研产品的配套件库存积压下降22%,标准化成果助力沈鼓集团直接或间接创造经济效益达1亿元以上。“沈鼓标准化模式”成为“辽宁省标准化助力行业发展的典型案例”,入选《辽宁省标准化发展白皮书》,有效引导带动了辽宁能源化工动力装备领域的标准化发展,2023年全省风机、泵行业实现工业总产值达250亿元以上。

 四是智能制造标准化赋能能源化工装备绿色发展。沈鼓集团构建了企业数字化转型标准体系,指导企业工业互联网平台建设,以数字技术赋能传统行业绿色发展。同时,升级构建机组在线监测、能效评估、智慧运维一体式远程监测与故障诊断中心——“沈鼓云”服务平台,实现了产品全生命周期服务和客户终身价值管理。截至2023年底,线上服务用户427家,监测机组总数达10000余台套,在线消除故障百余台次,该平台跻身中国智能制造十大实践案例行列,获得专家和用户的好评。

下一步,沈鼓集团将立足产品质量,对标世界一流,持续开展标准化科技创新与管理创新,推进国家标准验证点、技术标准创新基地建设,争当企业标准领跑者,争创标准创新型企业,为推动行业高质量发展贡献沈鼓力量。

图文来源:今日沈鼓