您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

呼伦贝尔市召开科技小院工作座谈会

发布时间: 2024-05-14 17:10:52

21
1161

在习近平总书记给中国农业大学科技小院学生亲切回信一周年之际,5月14日,由中国农业大学草业科学与技术学院、呼伦贝尔农垦集团、呼伦贝尔市科协共同主办的学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神一周年座谈会在呼伦贝尔草业科技小院召开,本次座谈会聚焦草业科技小院的工作成果和未来发展等话题展开深入交流。中国农业大学草业科学与技术学院党委书记景发,党委副书记兼副院长杜玲;市科协党组成员、副主席靳丽华;呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场公司党委副书记、董事、总经理杜增友及集团主要负责同志和来自甘肃农业大学草业学院的教授花立民,内蒙古农业大学草原与资源环境学院教授叶国辉等参加会议,座谈会由中国农业大学国际合作与交流处副处长、草业科学与技术学院教授杨高文主持。1441263244.jpg

杨高文首先代表呼伦贝尔草业科技小院回顾了过去一年在人才培养、科技创新、社会服务等方面的工作成果。据了解,小院围绕草畜平衡、企业增收、牧民致富目标,对企业在转型升级中遇到的技术瓶颈开展了系统的科学研究和技术研发工作,凝练出制约呼伦贝尔畜牧生产的关键技术,实现了校企共赢。同时,小院基于当地牧户的生产资料,从草地管理等方面进行了技术的集成和创新,达到了草畜平衡、牧民致富的目的。在社会服务方面,小院多次开展线上线下培训班,推广了退化草原植被免耕补播修复技术,举办了“科创中国”呼伦贝尔绿色农牧业助推乡村振兴系列专题培训班,打造了乡村振兴的呼伦贝尔样板。1067694391.jpgIMG_4982.JPG

会上,呼伦贝尔草业科技小院学生周静宇作代表发言,表示在投身农牧区生产实践中练就的兴农本领和切身感受,希望在乡村振兴的舞台上作出应有贡献。

IMG_5006.JPG

呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场公司党委副书记、董事、总经理杜增友在发言中提到,将持续加大投入支持力度,持续优化科技小院建设环境,为科技小院师生施展才干,建功立业提供良好的研究和生活环境以及保障条件。

410131256.jpg

市科协党组成员、副主席靳丽华在发言中指出,习近平总书记对中国农业大学科技小院学生的回信鼓舞和激励了广大青年和科技工作者投身乡村振兴事业的决心。目前,呼伦贝尔建有7家科技小院,草业科技小院既是我市建设的第一家科技小院,也是首批获得教育部农业部和中国科协支持的科技小院,去年曾获得自治区“十佳助农科技小院”等优秀荣誉,小院在草业科技研究与应用方面为呼伦贝尔乃至全国的畜牧业可持续发展作出了重大贡献。市科协也将立足“四服务”职能,加强与中国农业大学、内蒙古农业大学等涉农高校之间的沟通联系,扎实推进科技小院建设相关工作。

IMG_4954.JPG

        中国农业大学草业科学与技术学院党委书记景发在总结发言中,对科技小院提出“解民生、治学问、育英才”三点要求,并希望科技小院厚植爱农情怀,将科技小院党支部建立为样板支部,科技小院学生要扎根于农牧区生产一线,将生产实践与党建事业紧密结合起来,实现以党建促研究、以党建融发展、以党建育人才的工作理念,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献力量。(信息来自呼伦贝尔市科协官网)