您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

乡村振兴看西吉 || 西滩乡:香菇上市采收忙 产业发展正兴旺

发布时间: 2024-05-14 15:12:41

30
1173

时下,西滩乡甘岔村香菇基地内的头茬香菇已经陆续上市,工人正忙着采菇、装筐、分选、转运、称重,现场一派繁忙景象。

走进香菇基地,香菇独有的菌香味扑鼻而来。一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵香菇升柄展伞,格外吸人眼球。采收工人穿梭于大棚间,忙碌地采摘成熟的香菇。棚外早早等候的收购商忙着过秤、装车。基地负责人告诉记者,香菇菌棒每年可采收三到四茬香菇,品相较差的鲜菇,每斤4元左右,品相好的则能卖到6元左右。

甘岔村香菇基地现有钢架大棚14座,配备冷库、喷灌系统等附属设施。今年建成后,基地通过招商引资引进两家合作社入驻,以“党支部+村集体+企业+农户”的模式运营,吸纳40余人长期稳定就业,为周边群众和村集体找到一条增收致富的好路子。

       在帮助周围村民解决就业的同时,基地还利用企业的技术和资金优势为邻近村香菇种植户垫资提供菌棒并进行技术指导截至目前,甘岔村已经有5户村民利用闲置牛棚发展香菇种植。

       今年,西滩乡充分利用现有设施农业和闲置农贸市场、闲置牛棚,挖掘特色产业示范项目优势,按照“234510”模式,引入优质食用菌企业和优质食用菌品种,在全乡范围内大规模种植香菇等食用菌,着力推动产业提质增效、群众致富增收。(来源:西吉县科协)