您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

津企设计建造 “海葵一号”启运

发布时间: 2024-05-14 08:36:19

15
1093

p1_b.jpg

         5月12日,由津企海油工程设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——“海葵一号”离港启运,为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。

  “海葵一号”集原油生产、存储、外输等功能于一体,是集成了海洋一体化监测、数据集成平台、机械设备健康管理等多个系统的“数智化”圆筒型浮式生产储卸油装置,由近60万个零部件组成,最大储油量达6万吨,按照百年一遇恶劣海况进行设计,可连续在海上运行15年不回坞。“海葵一号”主甲板最大直径为90米,面积相当于13个标准篮球场,高度接近30层楼,总重量相当于3万辆小汽车,吃水深度接近航道极限。

  此次装船首次采用捕捉器、自动全站仪与水下摄像头相结合的定位技术,自主完成技术方案编制、复杂计算分析、施工指挥管理等,确保“海葵一号”精准就位,助力我国超大圆筒型浮式生产装备装船拖航技术实现全流程自主化。据了解,“海葵一号”启运后将通过12根长达2570米的系泊缆绳牵引,漂浮在水深324米的大海上工作,每天可处理约5600吨原油。

(来源 天津日报)