您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

他矢志研发为光伏“添光”

发布时间: 2024-05-13 16:51:19

24
1007

卢群超

  筑梦现代化 共绘新图景

  “光伏这个词汇,宛如一颗明珠,在新能源领域中熠熠生辉。它不仅是科技进步的见证,更是人类追求可持续发展、与大自然和谐共生的智慧结晶。而光伏组件作为光伏系统的核心部分,其制程工艺的每一次创新,都凝聚着无数科技工作者的智慧与汗水,推动着整个行业向前迈进。能够置身于这个充满活力与创新的光伏行业之中,我深感荣幸。”5月2日,在花都区的高景智能制造基地,刚出车间的前道制造部工艺工程师卢群超表示。

  专题统筹/陈雅诗

  文、图/广州日报全媒体记者董业衡、耿旭静

  创新故事

  提升实践能力 探索智能电力控制系统设计

  卢群超1999年出生在江西南昌,从小便对电器充满了浓厚的兴趣。“每当看到电视里播放的科技类节目,我总会目不转睛地盯着屏幕,对里面的各种电器设备充满了好奇和向往。”

  随着改革开放的步伐加快,科技迅猛发展,人工智能从最初的设想逐渐变为现实,走进了千家万户,给这个时代的青年带来了前所未有的机遇。缘于从小对各种电器的好奇,高考填报志愿时,卢群超毫不犹豫地选择了电气自动化技术专业,希望能在这个领域里大展拳脚。

  “进入大学后,我才发现电气自动化技术所需要学习的知识浩如烟海,这里是一个充满机遇和挑战的世界。”于是,他每天都早早地起床,去图书馆占座,认真听讲刻苦钻研。在课余时间,他还积极参加各种实践活动,不断提升自己实践能力。

  随着人工智能的不断兴起,卢群超也敏锐关注到这一领域未来的无限前景。于是,他在学习电气自动化技术的同时,利用课余时间自学了人工智能的相关知识,并尝试将两者进行结合。功夫不负有心人,在一次全国智能电力控制系统设计与应用技能竞赛中,他凭借自己扎实的基础知识和出色的实践能力,成功获得奖项。

  卢群超深知,电器技术不仅仅是冷冰冰的机器和电路,它更是改变人们生活方式的强大力量。“我梦想着有一天能够研发出更加智能、高效的电器设备,让人们的生活变得更加便捷、舒适。”

  瞄准光伏行业“新蓝海” 为能源转型贡献力量

  在卢群超即将毕业之际,全球能源转型正如火如荼地进行,新能源光伏产业成为了引领未来发展的重要力量。尤其是随着技术的不断进步和产业的日益成熟,光伏行业迎来了前所未有的发展机遇。政府的支持和市场的巨大需求,推动着光伏行业成为千亿级“新蓝海”。

  怀揣着对电气自动化的深厚感情和对新能源产业的憧憬,卢群超在毕业后加入了一家在光伏领域具有深厚积累的企业,开启了他的职业生涯。“在企业学习的过程中,我意识到,国内光伏产业发展前景广阔,我下定决心一定要为国家的能源转型和“双碳”目标贡献自己的力量。”在随后的不断学习和创新的过程中,卢群超参与了多个光伏项目的研发和实施,积累了丰富的实践经验。

  加入高景团队后,卢群超更以饱满的热情和迅速融入到工作中。在电池片损伤改善方面,卢群超与团队进行了一系列细致入微的工作,成功将电池片损伤率从0.25%降低至0.06%;在光伏组件串返修成功率改善方面,他制定的标准化流程,使得串返修成功率从85%提升至95%;在胶带气泡领域,他通过变更胶带位置、优化水印效果等措施,成功将胶带气泡的比例从20%降低至0.5%,在他和团队的不断努力下,高景的光伏组件的生产效率和产品质量得到很大提升,同时也为企业节约了大量成本。

  “光伏产业的未来充满了无限可能,我们必须永远保持着不断探索的精神和斗志,才能为推动光伏产业的持续发展贡献自己的力量。我也希望能够通过自己的努力,为国家的能源转型和“双碳”目标做出更大的贡献,让太阳能为人类带来更大福祉。”卢群超说。

  广州“研”值:明年光伏发电装机规模力争达到100万千瓦

  当下,新能源产业是广州“重仓”的产业赛道之一,光伏更是其中发展的重中之重,各区都齐头并进,纷纷引进落户光伏产业。此前,《广州市城市基础设施发展“十四五”规划》提及,到2025年,光伏发电装机规模力争达到100万千瓦,风电装机规模力争达到16万千瓦。

  ● 在广州花都,通过打造粤港澳大湾区“绿能谷”万亩千亿大平台,除了国内光伏头部企业高景16GW光伏组件产业园及业务研发总部实现了极速投产外,百亿级光伏项目赛拉弗10GW光伏组件制造项目目前也正式破土动工,光伏产业群聚发展初现峥嵘。

  ● 广州黄埔,广州首个大型光伏制造业项目——TCL中环广州项目也加紧推进,该项目依托集团的技术优势和先进制造能力,将建成25GW太阳能电池工业4.0智慧工厂,主要生产G12N型TOPCon电池,电池产品转化效率处于行业领先地位。

  “科”到了:光伏组件

  光伏发电是指利用太阳能辐射直接转变成电能的发电方式。光伏组件制程工艺从最初的烙铁焊接,到后来的热风焊接、电磁感应焊接,再到如今的红外焊接技术。红外焊接技术以其非接触式、高精度、高效率的特点,成为现代光伏组件制造的主流方式,极大地提高了组件的质量和性能。

来源:广州日报