您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

彭阳县:冬小麦返青“吐”新绿 农技专家“把脉”支招

发布时间: 2024-04-02 14:34:07

25
1100

       随着气温逐渐回升,彭阳县冬小麦已进入返青期。连日来,彭阳县农业农村局组织农业技术人员深入田间地头开展冬小麦调查工作,重点了解苗情、墒情、病虫害等情况,及时分析冬小麦苗情长势,“把脉”支招,为冬小麦稳产增收打好基础。4320_1712039475_hd.jpeg

在红河镇夏塬村、城阳乡杨塬村,成片绿油油的冬小麦麦苗悄悄探出头,在微风下轻轻晃动,苗齐根壮,为希望的田野增添勃勃生机。县农业技术人员正在田间里对冬小麦返青、病虫害、总茎数和根系生长情况进行查看。现场,农技人员还为种植户讲解了小麦春季管理知识和应对措施。

红河镇夏塬村村民 张清福:我种了11亩冬小麦,小麦进入返青期,县上的农技人员下来给我指导,让我们要及时开沟施肥、镇压保墒锄草。

4322_1712039488_hd.jpeg

当前冬小麦正处于春季管理的关键阶段,农技人员提醒广大种植户抢抓时机及早镇压划锄,破除土壤板结,增温调气保墒,促苗早发快长,保障冬小麦增产丰收。

彭阳县农业技术推广服务中心高级农艺师 张志亮:目前冬小麦已进入返青期,从调查结果来看,受倒春寒的影响,返青期比往年推迟七至十天,总体看返青正常。下一步,我们要做好以下几方面的工作:一是要树立抗旱意识,做好镇压保墒工作;二是要做好田间杂草的防锄,及时中耕锄草;三是要做好冬小麦春季开沟追肥,确保为夏粮稳产增产奠定坚实的基础。

4323_1712039493_hd.jpeg

       下一步,县农业农村局将根据冬小麦不同阶段生长周期的变化,加大技术培训和指导,全程跟踪,精细精准科学管理,指导农户抓好田间管理,确保夏粮稳产增收。4324_1712039499_hd.jpeg

       近年来,彭阳县坚守粮食安全底线,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,把保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首要位置,严格落实粮食安全责任制,在稳定粮食作物种植面积的同时,不断优化调整产业结构,通过加强耕地保护和高标准农田建设,积极引导种植户科学种植,稳步提升粮食产量,实现了农业增效,农民增收。

(图文来源:彭阳新闻)