您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

银川:科技创新双轮驱动 特色农业做优做强

发布时间: 2024-04-02 14:23:23

25
1223

四月,春风劲吹,银川农田进入春耕春种好时节,安装有卫星导航系统的大型农业机械在田间地头驰骋,配备有物联网系统的种植温棚实现农作物生长环境智能调控,还有饵料自动精准投喂系统让渔民安坐家中通过手机端远程控制……这些以科技和创新为驱动力的农业新质生产力,让农民摆脱了靠耕地、淡水、化肥、农药等资源要素投入的粗放型发展路径,转而走向了高科技、高效率、高质量和可持续的现代化发展道路。

“无人农场”描绘智慧农业模样

在灵武市马家滩镇大羊其村,由宁夏绿先锋农业科技发展有限公司借助物联网及北斗卫星导航等技术,打造的全区首个数字化“无人农场”,让村民实现了会种地向“慧种地”转变。

在演示现场,只见技术人员在田埂边的控制室操作电脑系统,玻璃窗外,一台无人驾驶的大型拖拉机正在田间驰骋。据介绍,这台农机搭载了卫星精准定位、5G移动通信等技术,将按照事先设定好的路线图,有序行进在平整的田地里,执行整田、播种、植保、收割等作业,整个过程无需人工操作。

一些业内人士表示,农机虽然效率高,但近些年来也呈现出人工成本高、机械故障多、劳动强度大等问题,而无人化农机作业一方面可以有效减少人工操作的风险,另一方面也可以使土壤深度、翻转程度、翻转角度等参数都得到有效控制,真正实现规模化、标准化种地。

“机器换人不仅节省人力成本,而且把每亩地机械成本从190元左右降至160元左右。”宁夏绿先锋农业科技发展有限公司总经理王刚表示,通过智能农机控制能实现精量施肥,可使每亩节肥22%以上;实施精量喷药,可使每亩节药25%;实施精量播种,可使每亩节种40%以上。

“无人农场”成为王刚多年来心中的“理想田园”,在农业生产的耕、种、管、收等各个环节,数字技术、智能装备大显身手。他介绍说:“这能充分体现当前银川市农业机械化应用水平,同时也是农业向智能机械化探索应用迈出的一大步。”

而依托“互联网+现代农业”,银川正加快推进信息技术在农业生产、经营、管理、服务等环节的集成应用,特别是物联网及人工智能等技术在畜禽精准饲喂、农作物生长环境智能调控、生产种植监测预警、农产品质量安全追溯等环节得到广泛应用。目前,全市标准化设施园区、水产养殖基地、规模畜禽养殖场运用智能管理系统达95%以上,初步实现农业生产与物联网信息技术应用深度融合。

“智慧温棚”让菜农增效又增收

4月1日,走进永宁县闽宁镇园艺村的樱桃温棚,只见或红或绿的樱桃掩映在绿叶之中,三五成群地挤在一处。一旁的工人们在树旁搭起梯子,忙着给樱桃树疏果疏叶,呈现出一派繁忙的农业新景。

54岁的肖建明是园区的“水总管”,别看就他一个人,但却能解决54棚樱桃的浇水问题,这不得不提到园区的智能化管理系统。他介绍说:“只要在控制室打开开关,各个温棚就可以按照设定值进行浇水、施肥,不用再像以前那样挨个去浇水。”

在园区负责人李后学的指引下,记者走进温棚一探究竟,发现每棵树下都安装有微喷头,棚内还安装有雾化系统。李后学指着入口处的一块黑色显示屏介绍道:“温棚里还装了摄像头和感应器,能自动监测温棚的温度、湿度、通风和土壤的含水量、营养值等数值,例如湿度不够,工作人员会收到提示,然后就可以及时打开微喷和雾化系统,给空气增加湿度; 光照不足,那么卷帘就会自动开启。”

樱桃是近些年我市农业农村部门推广发展的特色农业,但其种植技术要求较高,传统种植方法和经验难以满足其生长需求。有了智慧管理系统的“加持”,种地变得简单易操作且更加精准高效,蔬菜瓜果渴了有水喝,饿了有肥料,推动农业规模化、标准化、集约化、精细化发展。

据悉,目前我市锦绣丝路、悦丰等7个瓜菜设施生产园区实现了自动卷帘、水肥一体化、土壤监测、自动控温控湿、虫情监测等技术。全市还重点加快水肥一体化智能控制系统的普及,58%的规模化健康养殖场应用了养殖环境监控、畜禽体征检测、精准饲喂和病死畜禽无害化处理等信息技术和装备,80%以上种植养殖园区、基地实施生产管理视频监控和手机端远程控制,有力推进了农业节本增效和生产智能化管理。

渔业养殖实现“零排放”

宁夏黄河经济鱼类水产种质资源场位于贺兰县常信乡四十里店村,这里集智能化、智慧化管理于一体,通过循环水养殖,实现了渔业养殖“零排放”。

在这座养殖工厂内,有序分布着数十个循环水养殖池,同时配备有微滤机、增氧机等设备,企业引入低碳高效循环流水养殖系统,水量、溶氧、水温、报警可实现自动控制,使得鱼的残饵及排泄物被集中收集发酵,转化为有机肥料,而净化后的水则再次循环流进养殖池,为鱼类提供了一个安全可靠可控的生长环境。

凑近一看,其池水清澈见底,可见鱼儿在水中畅快游动。养殖人员解释道,循环水养殖系统相当于充分运用现代的设备和技术手段来人为模拟鱼类生长环境,使水产品处于一个相对被控制的生活环境中,符合当下水产养殖集约化、规模化、现代化发展的趋势。

温度可控、水质可控,适水产业的技术革新有效提升了产量和质量。在宁夏蓝湾生态农业有限公司,企业同样采用循环养殖系统,并借助智能温控、水质调节、自动投料、循环水养殖等技术,让沿海的南美白对虾实现了本土化养殖,探索出海鱼陆养模式。该企业养殖技术负责人撒建军介绍:“工厂化循环水养殖具有节水、节地、节约控温能耗、养殖生物生长速度快等显著优势,比如南美白对虾一年可以生产4茬以上,而外塘几乎只能生产1茬至2茬。”

据了解,工厂内每个30立方米水体的养殖池每茬的产量为200公斤至250公斤,相当于外塘1亩的产量。在科技与创新的双轮驱动下,养殖企业用更少的地、更少的水、更少的人工,实现了生产效率和收益的成倍增长。

当前,我市依托物联网技术推动产业信息化、数字化,改变了传统农业劳作模式,实现农业节本增效,高质量发展,为乡村振兴提供实实在在的源动力。在水产养殖领域,41.7%的水产精养池塘推广了水体环境实时监控、饵料自动精准投喂,以及循环水装备控制和水产类病害监控预警等信息技术和装备。新技术不仅带来了新突破,而且也带来了高效益。(内容、封面来源:银川发布客户端)