您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

因地制宜发展新质生产力|新兴产业澎湃发展新动能

发布时间: 2024-04-02 09:53:49

30
1101

创新引领 聚链成群

​新兴产业澎湃发展新动能

3月21日,在石家庄晶澳太阳能科技有限公司生产车间,工作人员正检测产线运行情况。河北日报记者 王育民摄

河北日报讯(记者王育民、冯阳)3月21日,走进石家庄晶澳太阳能科技有限公司,“大块头”的“大智慧”让人赞叹——约17个标准足球场面积大的厂房,可年产14亿片太阳能电池;行业领先的高效能量转换电池,源源不断走下全自动生产线。

“如果14亿片太阳能电池全部建成电站用于发电,一年可发电100亿千瓦时以上。我们视产品品质为生命线,而科技创新是提升品质的关键。”该公司相关负责人表示,他们利用自主研发的高效n型倍秀电池技术,提升了电池能量转换效率,使度电成本降低了4.6%。

创新驱动,赢得市场。一块块闪耀在全国乃至世界各地的“河北造”光伏板,是全省培育壮大新兴产业的缩影。

“作为引领产业升级的新支柱,战略性新兴产业创新活跃、价值高端、前景广阔,为新质生产力发展提供了巨大空间。”省发展改革委创新和高技术发展处处长史卫华说,当前河北正围绕构建现代化产业体系,不断加大创新力度,在一条条新赛道上跑出加速度。

全面向全球化智能科技公司转型,长城汽车旗下哈弗、魏牌等五大品牌均布局了新能源产品线,并在智能驾驶、智能座舱、智慧底盘等智能化方面进行全产业链布局。2023年,长城汽车在全球销售新能源汽车数量同比增长98.74%;

河北华密新材科技股份有限公司逐年增加研发投入,相继建设河北省特种橡塑产业技术研究院、河北省特种橡塑材料及应用研究重点实验室等,研发的多款特种橡胶混炼胶、特种工程塑料及其制品实现了进口替代;

20年间历经32次重大技改,石家庄四药集团如今拥有一条智能数字化软袋输液生产线,日产能达到200万袋,全球第一;

…………

从省发展改革委获悉,2023年,全省规模以上高新技术产业增加值增长7.5%,占规模以上工业比重21.4%,比2022年提高0.8个百分点。

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。“新”成为河北发展战略性新兴产业的关键词。

激发创新主体积极性,推动企业在科技创新中挑大梁。河北先后出台优化数据中心布局、支持生物医药产业发展、支持电子信息产业发展等一系列政策文件,制定强化企业科技创新主体地位20条措施、支持工业企业技术创新18条措施,加强全省战略性新兴产业发展的政策指导,支持重点行业、重点企业做强做大。

释放协同创新效能,发挥科技创新的“增量器”作用。我省与京津联合打造首批6个协同创新产业链,河北牵头的新能源汽车和智能网联汽车、机器人产业发展势头强劲。同时,不断健全科技成果转化对接机制,有效破解京津科技成果“蛙跳”现象。2023年,我省吸纳京津技术合同成交额810.1亿元,同比增长101%。

发展新质生产力,产业是阵地,贵在创新引领,重在聚链成群。

3月18日,唐山百川机器人共享制造工厂内,机器轰鸣、焊花四溅。这家工厂搭建了机器人零部件加工中心和仓储物流中心,可为中小机器人企业提供成果转化的样机试制和首台(套)、首订单产品研制等服务。“工厂的投用,离不开唐山市机器人产业的集群发展。”该工厂负责人王孟昭说。

机器人是唐山高端装备制造产业的领军行业。2023年,唐山市机器人企业达到151家,产业规模占全省64%。其中,唐山的消防机器人、轨道交通巡检机器人、焊接机器人市场占有率均居全国第一。

“搭建机器人共享制造平台,整合各类资源,可弥补中小企业研发能力不足等发展短板,还能吸引外来机器人企业落地,提高机器人产业本地配套率,实现机器人产业链、供应链、创新链同步跃升。”王孟昭说。

2023年4月,《加快河北省战略性新兴产业融合集群发展行动方案(2023—2027年)》出台,为战略性新兴产业高质量发展绘出路线图。截至目前,石家庄生物医药、新一代电子信息及保定新能源汽车和智能网联汽车三个集群营业收入超千亿元。

史卫华表示,今年,我省将继续推动战略性新兴产业融合集群发展,加快集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等产业发展,推动北斗规模应用和产业发展,打造人工智能产业链,进一步提升全省战略性新兴产业的引领力、带动力和竞争力。

向新而行,向新求变,河北新兴产业破浪向前。

来源:河北新闻网