您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

毫秒级智能接入 铺就算力网络“高速路”

发布时间: 2024-04-02 08:46:38

17
1186

p3_b.jpg

      驱车沿京津高速来到武清区高村科技创新园,路边中国电信京津冀智能算力中心十分醒目。在这里,京内“1毫秒”、京津冀“3毫秒”低时延、大宽带、高可靠的智能算力生态体系,正为京津冀数字经济高质量发展注入澎湃动力。

  近日,记者走进中国电信京津冀智能算力中心,一幢幢黑白相间的大楼内,机房、冷却车间、应急发电设备等分布其中。机房里,一排排机柜鳞次栉比,五颜六色的数据线整齐有序,大量数据信息在这里传递、计算和存储。厂房中,不同颜色的大型液冷管道如根根动脉,串联起整个算力中心。

  作为天津电信和北京电信联合建设运营、服务京津冀协同发展战略的重要算力基础设施工程,中国电信京津冀智能算力中心一期项目于2021年底投用。目前,该中心已完成8栋数据中心、3栋动力中心和1栋生产指挥调度中心建设,具备2.8万机架承载能力,算力能力可全面覆盖京津冀区域网络。距北京仅1小时车程的区位优势,更让其在助力京津冀夯实算力基础设施建设中崭露头角。

  “如果说电力是工业时代的‘血液’,那么算力可谓智能科技时代的‘发动机’,与我们的生活息息相关。像刷码过闸、‘一网通办’这些数字应用,背后都离不开算力的支持。”一见面,中国电信京津冀智能算力中心、天津电信智算中心总经理助理陈碧可便深入浅出地介绍起来。

  陈碧可告诉记者,该中心智能算力生态体系能满足京津冀各类人工智能企业的算力需求,其毫秒级的智能接入就好比用算力网络铺就的“高速路”。“目前,中心已与12家互联网头部客户完成签约合作,为5G智慧城市、无人驾驶、港口、制造业、金融服务、医疗科学研究等领域发展提供算力支持。”陈碧可说,“跟随京津冀区域人工智能、大模型等产业发展方向,我们还在持续提升中心智能算力承载能力。目前,中心已完成375P(算力单位)国产先进AI智能算力建设,同期还在进行多行业大模型适配。”

  作为全国一体化算力网络国家枢纽节点之一,京津冀地区是我国算力市场的重要板块。目前,京津冀地区已形成以北京为核心、天津为支撑、河北为承接的协同发展功能格局。

  近期,中国电信京津冀智能算力中心正全力推进国内首个真“万卡”液冷算力池建设,预计到今年6月,该中心将具备5000P智算算力能力,将面向京津冀、辐射全国,打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,全力为区域工业、教育、金融、医疗、能源等重点领域提供更为强劲的智能算力服务。

  “按照规划,中心终期将达到4.2万机架承载能力,满足50万台服务器运行需求。我们的目标是打造京津冀地区规模最大、能力最强的智算中心,有效支撑首都经济圈人工智能大模型、金融、互联网、云服务等产业算力需求,成为推动京津冀数字经济发展的高等级算力底座,持续赋能千行百业数字化转型。”陈碧可说。

(来源:天津日报)