您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

宁夏隆基宁光仪表股份有限公司在电子应用设计领域“孤军”占高地

发布时间: 2024-02-07 16:21:44

关键词: 科创宁夏
20
1216

  在宁夏电子应用设计领域,宁夏隆基宁光仪表股份有限公司是一支“孤军”,独一份的存在。

  为什么是“孤军”?

  电子应用设计高端人才难招、原材料和市场两头在外等因素,影响了电子应用设计在宁夏的发展。

  然而,孤军奋战的隆基宁光,却走在了全国同行的前列。

  企业成功的“密码”是什么?

  “技术创新和人才培养,是公司走向成功的关键因素。”近日,宁夏隆基宁光仪表股份有限公司副总经理李建炜介绍。

  十多年前,隆基宁光在同行业还处于50名开外,企业产品也面临国内智能化产品的冲击,企业遭遇发展瓶颈。

  “产品不创新,没有投入,没有新技术出现的话,就会落后,失去竞争力,失去市场。”隆基宁光认识到,要想发展,创新驱动、转型升级势在必行。

  “产品创新是促进企业发展的最大动力。”李建炜介绍,为了保证技术的先进性、促进产品迭代,隆基宁光将每年销售收入的6%用于科技研发,2023年研发投入达5000多万元。

  科技创新的核心是研发队伍。为了破解西部地区电子应用设计高端人才缺少的难题,隆基宁光在杭州成立研发中心,既能招揽高端人才,又能和领域内国际前沿技术接轨;与中国电力科学研究院、清华大学、华北电力大学、西安电子科技大学、兰州大学等科研院所和高校建立了稳定密切的产学研合作关系,拥有多位能源计量及管理领域的资深专家,形成包括高校专家、企业工程技术人员等共计200余名的研发团队,成为同时拥有“国家企业技术中心”和“智能化能源计量仪表国家地方联合工程实验室”两大科技创新平台的企业。

  强有力的创新研发队伍,使得隆基宁光有能力在对标中找差距、提质效,专注为客户开发精确、可靠的计量产品与解决方案。

  经过不懈努力,创新驱动、转型升级的成效逐步凸显。隆基宁光推出的电子式电能表,取代了感应式电能表,帮助公司走上计量仪表由机械式向电子化、网络化、智能化转变的发展之路;研发成功A、B、C、D级系列智能电能表,DN15—300系列智能水表等能源计量仪表和多款采集器、集中器、中继器等智能信息采集终端及AMI系统,开发出成套智慧能源解决方案服务于广大用户,产品整体技术水平达到国内领先、国际先进。

  发展势头强劲的隆基宁光还积极参与行业标准的制定。截至目前,隆基宁光累计参与制定标准36项,其中国家标准19项、国家标准指导性技术文件3项、团体标准11项、地方标准3项,获得国家授权专利201项。

  近年来,在宁夏孤军奋战的隆基宁光,着手延链补链,力争打造北方最大的智能仪表生产基地。

  “创造智慧和有温度的产品,打造全价值链数字化运营体系。”李建炜介绍,隆基宁光持续不断提升智能制造水平,建设完成国家发改委数字化工厂示范项目、工信部智能制造新模式应用项目,建成集数字化车间、信息化系统、智能仓储、中央控制室于一体的具备精细管理、敏捷制造、柔性生产等特质的数字化工厂,2023年先后获得自治区智能工厂、自治区绿色工厂荣誉,采用“互联网+”技术,实时调度370多台智能生产装备,实现生产现场可视化、质量全过程可追溯、产品全生命周期可监测,大幅提高公司产品的稳定性和可靠性。

  目前,通过智能制造技术改造项目建设,隆基宁光实现经营管理模式的转型、生产组织模式的转型、产品技术的转型,企业核心竞争力全面提升,已成为具有较强引领和示范作用、能够带动行业快速发展的宁夏企业。

      (来源:宁夏日报    记者 丁建峰)