您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

西云算力建成宁夏首个采用全自然风冷的高功率机柜人工智能数据中心

发布时间: 2024-02-06 14:48:10

关键词: 科创宁夏 云 大数据 算力
28
1122

  2月1日,记者了解到,宁夏智算中心项目一期工程——宁夏首个采用全自然风冷技术的30kW机柜人工智能数据中心(AIDC),于日前在中卫市圆满落成并交付使用。该项目的落成交付是落实国家东数西算战略,建设宁夏成为算力之都的一项具体行动。

  宁夏智算中心项目由宁夏西云算力科技有限公司倾力打造,建筑面积近2.8万平方米,包含三栋高规格自然风冷高密度机房,采用多种创新技术,专业为支撑人工智能大模型产业的发展构建绿色安全的算力基础设施。此次交付使用的人工智能数据中心定位为新一代灵活、弹性、绿色、安全的数据中心,旨在为人工智能大模型产业提供强劲的算力支持。

宁夏西部云基地算力平台建设项目——中国大脑绿色数据中心。

  “在AI和数字化转型大潮中,传统数据中心已不足以满足高密度、超高容量部署的需求。西云算力新一代AIDC在投建之初就进行定制化规划设计,它如同一个大型服务器集群,集计算、存储和网络于一体,更好地服务于大模型训练场景。”西云算力CEO庄宁介绍,西云算力通过优化选址和创新制冷、变配电技术,实现了绿色低碳和PUE、WUE的极致优化。

  据介绍,30kW高功率密度风冷机柜的应用,节约超过30%的土地资源。创新的直接新风自然冷却AHU方案,大幅降低了常规制冷系统的风扇和压缩机功耗,降低碳排放。

  该系统由无锡天云数据中心科技设计建成。无锡天云数据中心科技CEO胡寅表示:“我们为合作建成宁夏首个全自然风冷的高功率机柜AIDC项目而深感自豪,未来我们将继续与产业链上下游企业携手合作,积极研究和应用新型节能技术,共同推动绿色数据中心建设。”

交付使用的新一代人工智能数据中心。

  据了解,宁夏西云算力科技有限公司先后创立与亚马逊合作的西云数据等企业,并与亚信安全和亚信科技一道,为“东数西算”、数据安全、绿色能源、5G专网等国家战略服务。

  庄宁介绍,西云算力还联合亚信安全在数据中心建设过程中融入安全的技术能力。西云算力新一代AIDC在网络安全上与亚信安全合作设置了国际最高标准重保防护体系,通过实时监控和快速响应机制的实行,确保在任何安全威胁出现时,都能立即予以识别和应对。

  此外,借助宁夏新能源产业的资源优势,西云算力于2023年12月宣布通过与华能宁夏和山河能源的合作,投资建设了60MW分散式风电项目,推进智能算力的绿色可持续发展。

      (图文来源:宁夏日报    记者 房名名   受访单位供图)