您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

以项目之“进”促发展之“稳”

发布时间: 2024-02-04 10:06:40

27
974

春节将至,灵山湾影视文化产业区依然处处涌动着项目建设的热潮。奥体中心体育馆项目现场,施工人员正在进行外幕墙和金属屋面施工;总投资50亿元的国药生命港已完成一期首开区土地出让,将于一季度正式开工……一幅幅热火朝天的建设场景描绘出灵山湾影视文化产业区的奋进图景。2023年以来,灵山湾影视文化产业区持续深化作风能力,牢牢把握高质量发展这个首要任务,推动经济社会发展稳中有进、难中攀高,交出了一份亮眼的答卷。

2024年,灵山湾影视文化产业区将强化“打头阵、当先锋”意识,锚定“新经济发展新高地、创新创业人才新沃土、幸福美好生活新城区”发展目标,做优影视文化、数字经济、生命健康三大产业,扛牢双招双引、项目建设、城市更新等重点任务,全力推动区域高质量发展。

图片

三大产业齐头并进
崛起新经济高地

随着中国电影工业化流程的日益完善与先进技术的应用,中国神话故事已经实现了与电影工业化的双向奔赴。《封神第一部》的视效场面让众多观众惊呼“拍出了中国神话的瑰丽想象”。  

打造如此震撼的影视场景,必然需要相应的影视配套进行支撑。2023年,灵山湾影视文化产业区新引进影视企业140家、总量达到955家,新引进剧组58个,备案、拍摄影视作品120部。东方影都影视产业园、藏马山外景地、5G高新视频实验园区成功入选青岛影视拍摄取景地名单,青岛影视基地获评全国影视基地突出贡献奖,持续擦亮“影视之都”国际名片。  

2023年8月25日,阿里大文娱与青岛东方影都产业控股集团签订战略合作协议,共建帧享数字影棚,搭建虚拟拍摄系统并提供现场技术服务为主的虚拟拍摄相关技术服务。“这意味着西海岸新区在影视LED虚拟拍摄领域将跻身国际影视产业顶级集群,LED虚拍棚既是创作影视精品的必备硬件,也是‘2023中国网络视听精品创作峰会’结下的‘硕果’,它进一步夯实了东方影都‘科技影都’的优势地位。”灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部副总指挥董金武说道。此外,目前省内规模最大的中国联通智算中心已投入运营,总投资20亿元的网易数字中心和国星宇航卫星项目目前进展顺利,数字经济产业加速发展。  

在灵山湾影视文化产业区,蓬勃发展的不只是影视产业与数字产业。总投资50亿元的国药生命港已完成一期75亩土地摘牌,总投资20亿元的永保国际文体公园签约落户,佳诺华康养小镇运营步入正轨,海康医院持续提升医疗服务水平,国际化高端综合性医院建设迈出新步伐,灵山湾生命健康产业实现突破。

项目建设加速推进
筑牢发展“硬支撑”

项目建设是推动高质量发展的“硬支撑”,也是扩投资、稳增长、促发展的“主抓手”。  

作为新区着力打造的体育新地标,西海岸新区奥体中心一期项目投资约45亿元,建筑面积约32万平方米,包含一座1.8万座体育馆及停车楼、商务金融办公区域等。该项目将打造一个集体育赛事服务、体育产业研发、运动体验等为一体的综合性体育运动中心,形成以体育功能为主,集文化、商务、休闲、健身等业态于一体的城市综合体。  

“该项目于2021年7月开工,建成后可承接篮球、体操、羽毛球、乒乓球等15项奥运比赛项目,武术、台球、电子竞技等14项非奥运项目。目前该项目建筑主体封顶,主体砼结构、二次结构已完成,并计划于8月竣工交付,届时将成为全省最大、国内一流的体育场馆。”董金武介绍。  

另外,总投资50亿元的国药生命港项目,一期首开区占地146亩,建筑面积17.54万平方米,主要聚焦生物医药、医疗器械产业,重点布局海洋生物领域,打造包含生物制品特色产业、生物技术特色产业、医疗器械特色产业等三大产业集群,突破一批“卡脖子”关键核心技术以及共性技术,建设全国一流的生物科学产业园。  

“该项目以打造国内领先的生物医药及康养产业链集群为目标,项目首开区建成并投入运营5年内,将引进不少于50家企业,入驻正式员工不少于1000人,预计5年内税收累计达到2亿元,十年内累计达到5亿元。”董金武介绍,未来该项目将持续丰富创新服务空间业态布局,推动国际、国内医疗创新和先进医疗服务资源集聚,不断培育孵化生物医药领域创新型企业,助力实现科技创新和地方经济同步发展。目前该项目正在进行项目前期的报批报建阶段,国药生命港市场推广平台及国药生命港大健康产业咨询服务平台的开发、数据库搭建和前期运营已于2023年12月完成。  

此外,灵山湾影视文化产业区还加快推进总投资740亿元的29个重点项目建设,中交央企总部、海发国际等项目正在进行主体施工,科创中心、海创中心等项目主体封顶,山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地、中国联通(青岛)智算中心一期等5个项目完工或投入使用。

加大改革创新力度
优化营商“软环境”

营商环境是区域经济“软实力”的重要体现,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。为进一步优化营商环境,灵山湾影视文化产业区在优化审批事项、深化项目服务、创新监管模式等方面精准发力。  

在优化审批事项方面,灵山湾影视文化产业区积极推进工程建设项目审批制度改革,打造了“政务直办间”,规范高效保障行政审批服务、构建了政务服务“视频办”全新工作机制,进一步优化标准化办事指南。深化项目服务方面,实行“有需必应”诉求解决机制,“我与企业一起成长”走访活动总计走访企业300余家,为瑞鑫德龙、产业小镇等项目纾困解难。创新监管模式方面,推出“可视化交底工程”,有效解决建筑工人不愿看、看不懂的问题,进一步提高从业人员操作水平;建立“影像施工档案”,使各项工序有据可查,倒逼施工企业提升施工质量。  

2024年是西海岸新区获批成立十周年,灵山湾影视文化产业区将始终坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,锚定“新经济发展新高地、创新创业人才新沃土和幸福美好生活新城区”发展目标,坚决扛牢双招双引、项目建设、城市更新等重点任务,以高水平安全保障高质量发展,为加快建设新时代社会主义现代化示范引领区贡献力量。

(图文来源:青岛西海岸报)