您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

汽车零部件头部企业海纳川总部入驻北京亦庄

发布时间: 2023-11-20 15:10:29

30
1167

本报讯(融媒体中心 孙艳平)近日,又一家汽车零部件龙头企业总部入驻北京经济技术开发区(北京亦庄)。在位于河西区兴海三街7号的新立基园区,北京海纳川汽车部件股份有限公司(以下简称“海纳川公司”)总部携其三家子公司已举办完入驻仪式,目前正在进行办公楼装修和生产线安装。从传统的玻璃生产厂房到如今的高端汽车零部件制造大本营,伴随着城市更新进行曲,新立基园区即将成为北京经开区汽车智造的新地标。

  转型:产业升级与城市更新协奏

  走进新立基园区,昔日的厂房格局依稀可见,整体颜值却焕发新生机。在这个占地面积5.8万平方米的园区里,法桐、银杏相间,新铺的柏油路宽至6米,两栋玻璃幕墙办公楼矗立在蓝天下,一座10多米高的生产厂房洁白如洗,总建筑面积达4.8万平方米……

  “园区建成于2012年,随着区内产业转型升级,原本的真空玻璃工厂进行腾退。2022年在北京经开区管委会统筹下,我们通过平台回购方式对新立基园区进行盘活更新。”北京亦庄城市更新有限公司(以下简称“亦庄城市更新公司”)副总经理秦元高说。根据经开区的主导产业布局,和园区距离北京奔驰整车厂1公里有余、周边遍布汽车上下游企业的区位优势条件,亦庄城市更新公司将该项目定位为高端汽车和新能源智能网联汽车产业园区。

  与此同时,海纳川公司正在经开区寻找工厂落地新产线。在经开区管委会对接下,海纳川公司最终被区位优势和厂房条件等吸引,与亦庄城市更新公司达成合作,选定新立基园区。多番沟通后,亦庄城市更新公司不仅引进了海纳川公司为北京奔驰提供底盘模块产品的合资子公司,还将其总部及另外两个合资子公司一并引进落地。

  改造:基础设施和需求定制并进

  方向已定,如何改造?

  “按照目标产业方向和企业个性化功能需求,我们遵循‘工改工’和‘留改拆’并举的改造理念推进这一城市更新项目。”秦元高说。一方面,亦庄城市更新公司从小市政、机电能源、平面改造、立面形象和景观环境等基础配套方面进行整体修缮改善;另一方面,对海纳川公司提出的物流便捷、绿色低碳等需求进行定制化改造。

  如今走在园区里,从东侧新增的金属灰质感的悬浮门,到新铺的宽敞沥青路,再到工厂冬季不低于12摄氏度恒温供暖……处处细节都能感受到改造的精细和温度。

  据秦元高介绍,对海纳川公司来说,工厂投用后预计高峰阶段每天能有四五十辆大货车进出园区,园区原本的出入口和道路无法满足汽车零部件企业的物流需求。在经开区管委会支持下,亦庄城市更新公司在东北侧新增车行出入口,拓宽东南侧原有大门,使物流循环在园区东侧两门得以实现。同时,还将原本4米宽的园区道路拓宽为6米,并将原本只能承重约10吨的普通路面建设为能承重约40吨的重载路面。

  此外,为满足入驻企业生产恒温与低碳环保的需求,亦庄城市更新公司不仅换新了地源热泵,还增加了空气源热泵,以达到使用60%清洁能源的要求,打造新型工业化承载空间。

  蝶变:企业提速和产业集群互促

  “新立基园区的交接典礼,不仅彰显了企业之间的紧密合作,也预示着我公司即将开启一个新的征程……”随着更新改造完成,海纳川公司副总裁杜君保在入驻仪式上所说的这番话,也为园区蝶变画上新注脚。

  于园区四望,东近北京奔驰整车厂,周边已有采埃孚、北汽李尔、海斯坦普和麦格纳等汽车上下游企业集聚,此次海纳川公司总部及其子公司的入驻,不仅有助于企业加速发展,也为经开区汽车产业集群发展添砖加瓦。

  作为一家国际化、综合性的汽车零部件集团,海纳川公司位列全球汽车零部件供应商百强榜第37位,上榜中国汽车零部件企业第4位。尤其是,此次海纳川公司总部还将携三家子公司一同入驻,其中,海纳川本特勒和海纳川浩夫尔均是海纳川公司与国际领先零部件集团合资成立,分别聚焦电动车底盘模块和电动化核心零部件,将进一步完善经开区高端汽车和新能源智能网联汽车产业生态圈。

  “从传统玻璃生产工厂到现代化汽车智造新地标,通过园区改造引进企业只是第一步,接下来我们还将提供更多特色服务,本着‘一小时之内响应,小事不隔天,大事不过三’的服务原则,高速响应、精准服务,助力经开区产业集群和经济高质量发展。”秦元高说。新立基园区预计将于今年12月正式落地海纳川公司入驻后首条新产线,助力汽车产业集群发展提速增质。

内容来源:亦城时报