您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

数字科技人才成长与职业发展研讨会在深圳大学城圆满举办

发布时间: 2023-09-18 17:36:02

关键词: 深圳市计算机学会 SZCCF 深圳市计算机学会学生分会 数字科技人才 职业发展 人才培养
20
1280

2023年9月9日下午14:00-18:00,“数字科技人才成长与职业发展” 研讨会在深圳大学城图书馆413会议厅顺利召开。来自哈尔滨工业大学(深圳)、清华大学、北京大学的学者和腾讯、深圳今为技术集团、新华三公司等高新企业的专家,以及50多名高校学生和专业人士齐聚现场,共话当今数字科技热点和职业发展规划。

640 (1).png

此次研讨会由深圳市计算机学会主办,深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)、哈尔滨工业大学(深圳)信息物理系统CPS研究中心协办,深圳市计算机学会学生分会承办。研讨会的执行主席为深圳市计算机学会学生分会现任主席李若南和执行委员王锦鹏。本次研讨会由专题分享、圆桌会议、工作经验分享三部分组成,以学术分享和经验交流为主,旨在推动计算机行业的发展和人才培养。

640.png

主持人王锦鹏致开场词

640 (2).png

王轩教授做引导发言

活动的第一部分是专题分享,由王锦鹏主持。该部分首先由深圳市计算机学会理事长、哈尔滨工业大学(深圳)教授王轩引导发言。王轩老师详细介绍了深圳市计算机学会的发展历程、组织架构以及学生分会的功能,分享了自己对高校学生职业和人生规划的观点,同时对学生分会此次活动的组织给予了充分肯定,对参会的嘉宾和观众表示了热烈欢迎。

640 (3).png

李若南介绍学生分会及活动

640 (4).png

秦诗雨分享保研经验和个人建议

随后,深圳市计算机学会学生分会主席李若南分别从组织、活动、招新、规划等方面宣讲了学会和学生分会的文化,并邀请在座同学加入学生分会,以便及时了解学会和学生分会的最新活动。

接着,来自清华大学深圳国际研究生院的硕士生秦诗雨向现场介绍了计算机专业推免的基本流程,并通过自身保研经历,向本科生分享保研经验和个人建议。

640 (5).png

活动的第二部分是以"大模型技术与人才发展探讨"为主题的圆桌会议。该部分由清华大学深圳国际研究院助理教授关迅老师主持,参与讨论的嘉宾包括哈尔滨工业大学(深圳)陈斌研究员、裴文杰副教授,北京大学汇丰商学院叶韦明副教授,深圳今为技术集团总工王晓磊老师和新华三深圳代表处解决方案部部长张文春老师。

640 (6).png

640 (7).png

嘉宾们进行激烈探讨

现场嘉宾分别从科研视角、企业视角和社会科学视角,阐述了自己对大模型技术的认识。针对即将到来的大模型时代,嘉宾们就“大模型是否会取代科研人员”、“大模型会在哪些领域优先落地”、“大模型的隐私和安全问题”等话题,展开了思维碰撞和精彩讨论,现场气氛热烈。

活动的第三部分是工作经验分享的环节,该部分由李若南主持。首先由前腾讯天美员工、现为哈尔滨工业大学(深圳)和鹏城实验室联培博士生常亦谦分享在腾讯的工作经验,以及个人对当今互联网工作的思考。 

640 (8).png

常亦谦博士分享腾讯工作经验

640 (9).png

深圳高级中学(集团)吴志君老师分享体制内工作经验

现场还讨论了大模型在金融领域下实践与应用,并探讨了大模型冲击下银行/金融对互联网人才的需求变化。最后,深圳高级中学(集团)科技创新教育教师吴志君分享了疫情后如何在“体制热”的竞争中脱颖而出的经验,吴老师从能力、机遇、关系、才华四个角度分享了体制内的工作经验,并且勉励在场同学提升自身综合素质,争取锻炼机会,并积极和优秀同辈交流学习。

活动的末尾,深圳市计算机学会向分享嘉宾颁发感谢证书,感谢其精彩的分享及对学生分会活动的支持。

640 (10).png

深圳市计算机学会为分享嘉宾颁发感谢证书

现场气氛热烈,观众积极与分享嘉宾就职业发展进行交流互动。活动最后,主持人向所有参与的嘉宾和观众表示表示衷心的感谢,并感谢深圳市计算机学会单位会员——新华三技术有限公司为本次活动赞助的教师节礼物和现场互动礼品。活动在热烈的掌声中结束。

640 (11).png

640 (12).png

640 (13).png

640 (14).png

640 (15).png

本次研讨会不仅提供了一个交流和学习的平台,也为深圳以及粤港澳大湾区的数字科技人才培养和职业发展提供了积极支持。未来,深圳市计算机学会以及学生分会将继续致力于推动行业的发展和人才培养,期待更多的行业专家和高校学生加入。


(文/图:深圳市计算机学会  转载请注明出处)