您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

填补国产空白 信创产业再现新突破

发布时间: 2023-09-18 15:32:39

18
990

本报讯(融媒体中心李玉凤)近日,北京经开区企业统信软件运营的桌面操作系统根社区deepin发布了中国首款自主研发、面向信创生态的集成开发环境deepin-IDE,完成了从桌面操作系统根社区deepin、商业发行版UOS到软件开发工具的国产基础软件生态闭环,中国基础软件生态又有突破性进展!

  自研IDE意味着什么?

  IDE是IntegratedDevelopmentEnvironment的缩写,中文称为集成开发环境。长期以来,由于缺乏国产集成开发环境,国内众多应用软件开发厂商不得不严重依赖国外的集成开发环境。然而,无论是国际开源还是商用IDE,均没有针对国产操作系统进行专门优化,客观上加大了国产操作系统上应用开发的难度。

  “首先,国产硬件平台种类多、差异大、软件适配工作量大的难题亟需解决。”统信软件相关负责人表示,飞腾、鲲鹏、龙芯、申威、海光、兆芯等国产CPU架构的多样性,导致各自软件栈不统一,即使操作系统层面解决掉一部分架构差异问题,应用还是要适配调试,给软件开发带来了沉重负担。

  集成开发环境研制涉及大量的核心技术,包括多种语言的编译器、解释器、调试器等,是进行各类软件研发的必备基础设施。软件开发各个环节的工具和软件库在各个国产硬件平台上做到统一,可以大大降低跨硬件平台开发的难度。“国产软件开发工具链能让软件全生命周期摆脱对国外软件的依赖。”统信软件相关负责人表示,市场迫切需要一款自主可控的集成开发环境,以适应国产化软硬件系统的特点,这样,才能从根本上实现一次开发多架构编译部署,简化应用开发过程,统一国内软件开发方式和开发库,提高国产软件质量和互操作性,降低软件开发成本,最终打破国外在集成开发环境领域的垄断,解决“卡脖子”问题,填补中国市场空白。

  打造国产平台生产力工具

  作为中国首款信创生态自研IDE,deepin-IDE通过对国产硬件架构和国产操作系统特点深度优化和定制,简化国产平台应用开发成本,可实现在国产平台上一次开发多架构编译部署。除了包含智能编辑器、高度可扩展的命令系统、工程管理、代码版本管理集成、构建管理系统、插件系统等IDE常用功能外,还支持代码迁移、语义补全、语法高亮、重构支持、反向调试、低开销的实时性能分析工具等特色功能。

  目前,该平台支持C++、C、java、python、javascript五大类最常用编辑语言;内置语言服务器协议(LSP)、调试适配器协议(DAP);支持主流版本控制系统git、svn;支持常用构建工具cmake、maven、ninja、gradle等。同时采用了模块化的方式对软件系统进行模块化划分,实现各个软件功能的逐层分解和解耦合,便于软件系统的开发和集成。

  “基于对软件开发痛点的深入理解,deepin-IDE形成了完备的技术方案和实施路线,满足基础开发同时,更有诸多个性化亮点。”据团队研发负责人介绍,deepin-IDE集成对开源系统工具的使用能力,让开发者在集成开发环境中可以方便地使用CPU分析工具、内存分析工具、磁盘分析工具、网络分析工具等,提高开发效率;代码迁移分析子系统可以辅助开发者将x86平台的Linux应用迁移到龙芯、申威、飞腾等国产处理器架构,及统信UOS等国产操作系统上,使用该功能可以自动分析出需修改的代码内容,并给出代码迁移指导,降低迁移难度,提升迁移效率……

  构建开发者友好的自主生态

  “作为一款开发软件用的工具,deepin-IDE根植于开源社区,也依赖于scintilla等开源组件,本身也使用了GPLv3协议开源。”团队研发负责人表示,deepin-IDE旨在打造一款完全自主可控的集成开发环境,推进国产集成开发环境发展与标准化,进而促进国产软件生态的发展。

  deepin-IDE主要面向程序员、开发者,目前该平台已全面开源。其强大的可扩展性为开发者提供了个性化、可定制的空间。针对近年来兴起的生成式AI代码编辑,deepin-IDE提供了插件接口。在国际化方面,目前支持中英文,同时可扩展多语言支持。

  “目前这个工具有计划开发插件市场,开发者可以添加自己的开发插件,满足开发需求。后续添加通过一键‘玲珑’打包、上架应用商店这些流程,可以缩短开发者从开发到发布的过程,使国产软件开发更容易。”团队研发负责人表示,和其他的基础软件一样,IDE也需要多年的打造与完善,希望全球开源爱好者共同参与进来,帮助deepin-IDE继续成长,共同构建开发者友好的自主生态。

  统信自研的突破,是北京亦庄信创产业的缩影,在这里,还诞生了中兴数据库、青藤云安全等10余项关键核心技术;发布了北京算能全球首款RISC-V指令架构服务器CPU、中科驭数国内首颗DPU芯片、国科天迅国内首颗国产化车规级交换芯片等全球对标产品;企业累计转化产品千余款、适配120余万次、输出信创解决方案220余个……截至目前,位于北京亦庄的国家信创园已落地240余家信创领域企业,集聚起全国多家信创产业头部企业,形成覆盖高性能芯片、操作系统、数据库、整机终端、系统集成、网络安全服务等全产业链的信创产业生态。预计到2025年,亦庄信创产业规模将突破1000亿元。

内容来源:亦城时报