您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

科技特派员工作剪影之十五--平阴县王庆文

发布时间: 2023-09-15 16:01:37

26
1053

济南市平阴县自然资源局高级工程师、科技特派员王庆文,自2022年以来,严格按照科技特派员的要求标准,全力履行科技特派员的职责,强化科技服务意识,科技特派员工作成效显著。

王庆文做为玫瑰科技服务队其中的一名队员,为平阴县东阿镇、玫瑰镇等种植玫瑰花面积较大的村庄进行了玫瑰技术服务。一是向花农系统讲解玫瑰花的栽培管理、育苗及病虫害防治技术;二是向花农发放《平阴玫瑰栽培与管理》科普宣传册、生物农药和肥料等;三是向花农讲授玫瑰花的生长习性和冬季修剪技术,发放“平阴玫瑰管理年历”,指导花农进行玫瑰花的科学施肥,实施地膜和覆草除草试验;四是对贵冠玫瑰苗圃、友谊玫瑰公司等玫瑰企业在冬季玫瑰穴盘育苗、玫瑰鲜花蕾收购工作及玫瑰苗移栽至大田进行二级育苗等方面进行了技术指导。通过多种技术服务措施,提高玫瑰种植户和玫瑰企业的栽培及管理水平,从而减轻了劳动强度,降低田间管理成本,大大提升了玫瑰种植户和玫瑰企业的经济效益。

此外,王庆文还参与了平阴玫瑰宣传介绍工作。在多个场合介绍了玫瑰种植及加工科技创新项目、玫瑰科普教育基地建设、平阴玫瑰发展历史、玫瑰产业的现状、玫瑰品种、玫瑰品种园建设、品种繁育、引种工作及平阴玫瑰产业现状等方面工作开展情况。参与山东省中医药研究院、山东省中医药大学和山东协和学院医学院玫瑰技术指导工作,介绍玫瑰系列品种 、玫瑰鲜花采摘储存注意事项、玫瑰花烘干技术、玫瑰药用价值、品种引进及平阴玫瑰产业现状。通过一系列科技服务活动,宣传了平阴玫瑰文化,加强了玫瑰加工技术交流,助力了平阴玫瑰产业的发展,提高了平阴玫瑰的知名度。

                                                                                                                       济南市科技局农村科技处