您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

主题教育走深走实,科技“双创”见行见效 ——第十二届中国创新创业大赛(宁夏赛区)

发布时间: 2023-05-26 09:26:04

29
1275

为深入贯彻党的二十大和自治区第十三次党代会精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,动员和部署我区创新创业大赛工作,营造浓厚的创新创业氛围,激发全社会参与科技创新创业的热情,5月24日上午,第十二届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨第八届宁夏创新创业大赛工作启动会在自治区科技厅以“线下主会场+线上分会场”形式召开。自治区科技厅副厅长陈放出席并讲话。各市、县(区)科技局、宁东能源化工基地、银川经济开发区管委会经发局、各国家和自治区高新区、国家农业科技园区管委会、科技“双创”载体代表约200人参加了会议。

会上,参会代表紧紧围绕大赛好的经验做法和存在的问题进行了交流,对今年大赛的举办提出了意见建议,相关人员对今年创新创业大赛组织及参赛名额分配情况进行了详细解读。

近年来,自治区科技厅以创新创业大赛作为挖掘培育和服务企业的全国性科技创新创业平台,为企业开展科技创业活动提供了强有力的载体与服务支撑,为中小企业创新发展营造了良好的成长环境,推动了科技创新创业高质量发展。会议要求,新时代新征程的大赛组织工作,要进一步提高思想认识,深入学习领会习近平总书记在二十大报告中关于“强化企业科技创新主体地位,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合”的重要论述,深刻领会创新创业的重要意义,积极构建以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,以高质量科技创新创业,加快推进高水平科技自立自强;要加强组织领导,探索办赛新机制,凝聚创新发展新合力,以“时时放心不下”的责任感、积极担当的精气神共同推动大赛出亮点、抓弱点补短点、抓住难点攻卡点,办实办好第十二届中国创新创业大赛宁夏地方赛;要集聚资源,坚持目标导向和问题导向,进一步发挥企业作为出题人、答题人、阅卷人的作用,积极提升科技成果转化和产业化的水平,推动高质量的科技创新创业;要广泛宣传,在宣传的深度和广度上进一步拓展,营造创新创业的良好氛围。

自治区科技厅将以开展主题教育为契机,将“双创载体”代表提出的意见建议形成问题清单,逐条梳理,建立台账,通过扎实开展问题整改,进一步提升科技“双创”大赛含金量,不断推动人才、资金、技术等资源向企业集聚,让更多的“双创”成果转化为市场的累累硕果。

(来源:自治区科学技术厅