您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

推进碳减排 北京奔驰打造绿色钢铁供应链

发布时间: 2022-11-24 11:12:43

23
949

20221123_004_24609.jpg

  北京奔驰推动全产业链的绿色供应链生态体系建设。企业/供图

  本报讯(融媒体中心吴怡铭)11月22日,北京奔驰与宝钢股份以“云签约”方式正式签署《打造绿色钢铁供应链合作备忘录》(简称《备忘录》),致力于在整车制造过程中使用更加清洁的原材料,共同打造绿色汽车钢铁供应链。本次战略合作将促进双方在生产制造全产业链和全生命周期的低碳减排,实现跨领域协同减碳,共同迈向绿色可持续未来,携手为应对全球气候变化做出实质贡献。

  此前,北京奔驰制定了“供应链2039碳中和行动计划”,聚焦在生产过程中产生大量碳排放的主要原材料和零部件(如钢、铝、塑料粒子以及电池等),向供应商提出碳减排要求。宝钢股份作为一家打造超低碳排放汽车板、推进钢铁制造端绿色化的钢铁企业,是北京奔驰实现绿色供应链的重要长期合作伙伴。从合作伊始,北京奔驰与宝钢股份便共同商讨制定减少并避免碳排放的有效措施。目前,双方已逐步建立切实可行的合作关系,并一致认为《备忘录》的签署将助力双方共同优化生产运营机制、提升碳减排效益,促进双方可持续发展目标的实现。

  根据《备忘录》,北京奔驰将在2023年逐步使用碳排放强度大幅降低的低碳钢,从2026年起借助氢基竖炉-电炉的技术路径,其车辆用钢的碳排放强度将逐步降低50%-80%,随后还将使用减碳95%的绿钢。这条清晰明确的减碳路径,将加速推动北京奔驰实现碳中和目标,同时驱动宝钢股份协同推进碳减排。

  不仅是上游产业,北京奔驰正发挥自身优势,推动全产业链的绿色供应链生态体系建设。通过在管理机制、供应商管理、信息平台建设、绿色物流等方面的不懈努力,北京奔驰积极对上下游供应商进行认证、选择、审核、绩效评价、能力提升和培训,不断引领和带动供应商的绿色体系建设,确保供应商的工艺流程、能源消耗、危废排放满足法规要求。

  打造绿色供应链生态圈是北京奔驰绿色制造的重要一环。2021年,北京奔驰碳中和委员会正式成立,在绿色供应链、绿色规划、绿色生产、绿色能源、绿色文化等五个方面进行深耕。其中,智慧能源管理便是其中一项有力例证。

  自2019年开始,北京奔驰陆续上线了包括数字化能源计量(EMS)及智能化设备自控(BMS)在内的数字化能源管理系统,借助可视化、网联化、智能化的监测、收集、分析和管理,实时掌握能源数据信息,有效实现能源运行最优,大幅降低工厂能耗及碳排放量。基于此,北京奔驰于近期获评“北京市智能制造能源计量中心(汽车制造)”,在精准管控能源消耗和碳减排方面再添勋章。

  此外,在大力投入光伏发电项目,每年光伏发电量可达3900万度的同时,北京奔驰也在积极外购绿电(绿色电力,是指在其生产过程中,二氧化碳排放量为零或趋近于零,目前我国主要以太阳能光伏发电和风力发电为主)。截至今年,北京奔驰已连续两年申购绿电,累计购电量超4000万度。

       图文来源:亦城时报