您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

2022科学家精神教育基地丨苏步青励志教育馆

发布时间: 2022-06-23 15:35:32

20
1180

苏步青励志教育馆位于温州市平阳县腾蛟镇腾带村励志路,是我国目前唯一以苏步青命名并冠以“励志教育”的名人专题博物馆。本地人亲切地称其为“苏馆”。今年5月,苏馆被中国科协等7部委认定为首批“科学家精神教育基地”。

图片

  苏馆的建筑很有特色,以圆锥形筒体为核心,沿周边布置庭院与展览空间。建筑内部主要由展陈厅、公共大厅、报告厅、技术用房及办公用房组成,集文物展示、文物收藏、文物研究、科普宣传、学术交流于一体。

  苏馆旨在展示苏步青风采,弘扬苏步青的科学家精神,激励后人共创美好未来。展区共分“少年心事当拏云”“东方第一几何学家”“毕生事业一教鞭”“留得丹心报暖晖”“文章道德仰高风”“功成不忘家乡情”6个部分,除图片、文字资料以及人机互动触摸屏外,还实物再现了苏步青在复旦大学故居的卧室、客厅、书房。另外,陈列展出了苏步青生前使用过的理发剪、放大镜、收音机、手杖、衣服以及大量手稿、书信、著作等珍贵的实物原件。

图片

  苏馆自开馆以来,通过开展特色活动,依托馆校合作、基地共建等平台,充分利用“5·18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”“全国科普日”等重点节日时机,结合苏步青志存高远、踏实苦斗,热爱祖国、追求真理,教书育人、励志创新,全面发展、强身健魄,淡泊名利、安贫乐道的精神举办各类面向中小学生的社教活动,使学生在活动过程中潜移默化地学习老一辈科学家热爱祖国、励志创新的精神。

图片

  苏馆每年接待访客12万左右,其中约一半为平阳境内的中小学生,不少学校直接将“第二课堂”搬到这里。每年暑假苏馆都会推出科普夏令营活动,给孩子们留下快乐又有收获的暑假记忆。

来源:科技武林门