您所在的位置: 需求库 技术需求 高性能水处理膜(海水淡化反渗透膜、纳滤膜)的开发

高性能水处理膜(海水淡化反渗透膜、纳滤膜)的开发

发布时间: 2023-10-31
来源: 科技服务团
截止日期:2023-11-18

价格 双方协商

地区: 湖南省 长沙市 岳麓区

需求方: 湖南***公司

行业领域

新能源及节能技术

需求背景

高性能水处理膜是当今水处理技术中的关键组件,它能够有效地去除水中的有害物质,提高水质。目前,市场上主要有两种高性能水处理膜:海水淡化反渗透膜和纳滤膜。这两种膜在水处理领域的应用前景广阔,但同时也面临着一些技术挑战。本文将对高性能水处理膜的开发进行探讨。

首先,海水淡化反渗透膜是一种具有高效脱盐性能的膜材料。它通过半透膜的选择透过性,使海水中的盐分和其他杂质被截留,从而达到淡化海水的目的。随着全球水资源的日益紧张,海水淡化作为一种可持续的淡水资源开发方式越来越受到关注。然而,传统的海水淡化膜在处理高盐度海水时,容易受到结垢、污染等因素的影响,导致膜的性能下降。因此,开发一种具有高抗污染、高通量、长寿命的海水淡化反渗透膜具有重要的研究意义。

近年来,研究人员通过改变膜材料的化学结构、表面改性等方法,成功地研发出了一系列高性能海水淡化反渗透膜。例如,采用聚酰胺复合纳滤膜、聚砜复合纳滤膜等新型高分子材料制备的反渗透膜,具有较高的抗污染性能和高通量特性。此外,通过对膜表面进行纳米级颗粒修饰、引入亲水性官能团等方法,可以有效地降低膜表面的结垢倾向,延长膜的使用寿命。未来,随着新材料、新工艺的不断发展,海水淡化反渗透膜的性能将得到进一步优化。

其次,纳滤膜是一种介于反渗透膜和超滤膜之间的水处理膜。它具有较小的孔径,可以有效地去除水中的有机物、重金属离子等有害物质。纳滤膜在饮用水处理、工业废水处理等领域具有广泛的应用前景。然而,由于纳滤膜的孔径较小,容易受到污染物的堵塞,导致膜的通量降低。因此,提高纳滤膜的抗污染性能和稳定性是当前研究的重要方向。

为了解决这一问题,研究人员通过改变纳滤膜的材料结构、表面改性等方法,成功地提高了纳滤膜的抗污染性能。例如,采用纳米级的多孔陶瓷材料制备的纳滤膜,具有较高的通量和抗污染性能。此外,通过对膜表面进行抗菌剂涂层、纳米粒子吸附等处理方法,可以有效地防止污染物在纳滤膜表面的沉积,延长膜的使用寿命。未来,随着新材料、新工艺的不断发展,纳滤膜的性能将得到进一步优化。

总之,高性能水处理膜在水处理领域的应用前景广阔,但同时也面临着一些技术挑战。通过不断创新材料、工艺和结构设计,有望开发出具有高抗污染、高通量、长寿命的高性能水处理膜。这将为解决全球水资源短缺、保障水质安全提供有力支持。

需解决的主要技术难题

拟解决的问题:

1、优化海水淡化膜配方,性能对标美国杜邦FilmTec;

2、优化海水淡化膜生产工艺,达到稳定连续生产且性能达标;进一步优化耐有机溶剂纳滤膜配方,耐溶剂纳滤膜和超高脱盐纳滤膜中试及大试工艺稳定。                 

期望实现的主要技术目标

主要技术指标:海水淡化膜产品与杜邦FilmTec、东丽的同类产品性能相当,8英寸膜元件达到水通量8500GPD,脱盐率99.8%,脱硼率90.0%。

技术成熟度、条件:对标美国杜邦FilmTec性能。

需求解析

解析单位:“科创中国”湖南科技服务团(湖南省科学技术协会) 解析时间:2023-11-28

袁荃

武汉大学化学与分子科学学院

教授

综合评价

沁森高科是一家专业从事海水淡化反渗透膜和纳滤膜研发、生产和销售的企业。其产品广泛应用于工业和民用领域,如电力、石化、钢铁、纺织、食品等。 在技术需求方面,沁森高科需要具备先进的膜材料研究与开发能力,掌握各类反渗透膜和纳滤膜的制备技术和性能特点,以满足不同水质和应用场景的需求。同时,还需要注重工艺流程的创新和优化,通过改进制膜工艺和设备等手段,提高生产效率和产品质量。此外,还需要关注环保和安全方面的要求,采用环保材料和工艺,确保产品符合相关法规和标准。 综合评价来看,沁森高科的海水淡化反渗透膜和纳滤膜技术研发具有较高的技术含量和市场前景。但是,该项目需要投入大量的人力、物力和财力资源,并进行长期的技术研发和技术攻关。只有通过不断的技术创新和管理提升,才能实现技术的商业化应用和推广。
查看更多>
更多

处理进度

  1. 提交需求
    2023-10-31 20:42:51
  2. 确认需求
    2023-11-20 14:47:15
  3. 需求服务
  4. 需求签约
  5. 需求完成