您所在的位置: 需求库 技术需求 基于国产供应链资源的60T级混动线控技术井下自卸车开发

基于国产供应链资源的60T级混动线控技术井下自卸车开发

发布时间: 2023-10-25
来源: 试点城市(园区)
截止日期:2023-10-25

价格 500万

地区: 陕西省 西安市 市辖区

需求方: 陕西***公司

行业领域

新能源及节能技术,高新技术改造传统产业

需求背景

一是随着国家新能源产品的技术进步和大范围推广,国有矿山和大型井巷矿山越来越重视大吨位新能源产品的需求,实现井巷作业新能源化和智能化是未来矿山发展的主要途径;二是国内在井巷设备生产应用面狭小,主要为农机产品和重卡产品,同大型矿区要求的产量和工作效率不匹配,且国内在60吨位的井下设备动力和总成资源上基本无配套体系,此吨位的井下矿车基本依赖进口动力总成或者直接进口设备,其产品采购周期长、进口费用高、备件储备投入大、设备维修困难,国内进口产品替代和装备体系自主设计供应势在必行;三是现有井下产品在工程技术上已经基本稳定,要想在国内外市场竞争和市场份额的占据上有优势,大吨位的井下设备动力资源研究大势所趋。

需解决的主要技术难题

60T混合动力井下自卸车是在现有传统非公路自卸车的基础上,重新设计开发动力资源和底盘资源,通过国产化的研发制造,实现井巷车辆总重60T和符合井巷矿区尺寸和性能要求同时与设计线控技术接口。该项目拟解决的主要技术问题有以下几点:

1.完成车辆动力系统的国产化研发选型:突破国外技术的封锁,对标国外阿特拉斯MT54地下运矿车,动力性能达到竞品80%以上,动力总成购置成本降低40%以上,供货周期缩短50%以上。

2.完成车辆混合驱动工作模式:本项目产品采用混合驱动模式(油混或增程),有效避开国外零部件资源的封锁,充分利用国内新能源供应链资源,符合国家绿色矿山建设要求。同时考虑井下车辆不便充电的难题,需满足矿区满载最大爬坡25%坡度需求。

3.完成底盘系统升级,完成刚性底盘研发:底盘系统采用刚性铰接车架,车辆总宽≤3.2m,总高≤3.5m,转弯半径≤10m,车架以上静载载荷≥50T

4.现整车混动模式接口与无人驾驶线控接口无缝链接:本项目产品用于大型化智能化矿山,车辆需设置无人驾驶线控接口,为产品的矿区无人化做好基础技术端口。

5.实现2台车型调试及厂内试验:通过设计研发和对2产品调试及厂内试验来对比验证产品各项指标的符合程度,有效避免功能的异常。

6.实现车辆的批量化制造系统资源准备:项目的产品试制阶段需对下游资源进行研判和选择,以保证在样品符合要求后可进行批量化投产推广。

期望实现的主要技术目标

1.国产技术设计,具有完全自主知识产权,拥有自主或联合关键技术专利数>5项;

2.零部件国产化率>98%(非标件);

3.多动力源并联发电,功率分流式发电系统,串并联式驱动系统,系统同步率>99%

4.匹配的动力传动成套系统需满足整车60吨级在25%坡度下的驻车正常起动要求;

5.电池、电控系统、电机系统及电动附件符合MAKA认证要求或具备矿安证;

6.完成2台样机试制、调试、测试及评审。

处理进度

  1. 提交需求
    2023-10-25 16:22:45
  2. 确认需求
    2023-10-25 18:05:01
  3. 需求服务
  4. 需求签约
  5. 需求完成