您所在的位置: 需求库 技术需求 超临界萃取番茄油树脂中活性成分治疗前列腺疾病药物研究

超临界萃取番茄油树脂中活性成分治疗前列腺疾病药物研究

发布时间: 2022-04-27
来源: 试点城市(园区)
截止日期:2026-12-31

价格 双方协商

行业分类: 生物医药

地区: 新疆维吾尔自治区 巴音郭楞蒙古自治州 焉耆回族自治县

需求方: 新疆***公司

需求背景

新疆番茄以番茄红素含量高享誉国内外,但开发利用率较低,番茄制品出口以番茄酱为主,而其他的番茄制品则很少,深加工的高端产品的加工量与出口量还较小。对番茄进行深加工,开发番茄中活性成分是有效利用番茄资源新途径,是解决目前番茄产业困境的有效办法,对促进新疆特色资源高效转化,保证我区番茄产业做大做强具有积极现实意义。

超临界方法萃取的番茄红素油树脂中富含维生素E、β胡萝卜素、亚油酸、亚麻酸、植物甾醇、磷脂等活性成分,正是这种独特的天然活性结构赋予了番茄红素具有一些特殊的疾病预防功能。

由于番茄中活性成分的优异生物学功能,欧美和日本发达国家番茄产品的消费市场已经很发达。胶囊、片剂、复方、口服剂等产品琳琅满目,已形成了自觉消费的惯性。

        我国对番茄中活性成分的研究较少,目前除番茄酱外的主要产品有:番茄红乳制品及各种配方的番茄红素保健食品。新疆红帆生物科技有限公司做为番茄红素保健食品的龙头企业,经过十多年的研究开发和消费者反馈,证明番茄中活性成分对男性前列腺疾病有良好的预防和治疗作用,所以特寻求合作方共同开展番茄中活性成分治疗前列腺疾病药物研究。

需解决的主要技术难题

新疆番茄开发利用率较低,对番茄进行深加工,开发番茄中活性成分是有效利用番茄资源新途径。

期望实现的主要技术目标

1、采用红外光谱,气相色谱,液相色谱,质谱,核磁共振等现代分析仪器,对超临界萃取的番茄红素油树脂和溶剂法萃取的番茄红素油树脂活性成分进行定性、定量分析,最终确定超临界萃取番茄红素油树脂中的不同成分和活性筛选,并进行结构测定建立结构指纹图谱。

2、分别对溶剂法和二氧化碳超临界萃取的番茄红素油树脂及合成法的番茄红素进行高分辨13C-NMR碳核磁共振波谱法研究,确定番茄提取物中对前列腺疾病治疗起作用的活性成分。并进一步研究超临界萃取的番茄红素油树脂中本成分含量与溶剂法萃取的番茄红素油树脂的不同。

3、超临界萃取番茄油树脂中活性成分对前列腺增生药效研究。

4、按照天然药第二类新药的要求进行动物实验。

       5、如果各种实验结果理想,帮助公司申请天然药第二类新药。

处理进度

  1. 提交需求
    2022-04-27 21:13:27
  2. 确认需求
    2022-04-27 21:42:39
  3. 需求服务
    2022-05-01 10:19:18
  4. 需求签约
  5. 需求完成