点赞

在宁夏宁东基地见证一滴油到一匹布的蝶变

发布时间: 06月11日

26
1023

  宁夏中能新材料科技有限公司的工作人员在检查设备运行情况。

  科技创新的浪潮让人们的生活更加美好,也让一些古老而神奇的梦想变为现实。

  近日,在宁夏宁东能源化工基地,记者见证了从一滴油到一匹布的蝶变。

  新材料焕发新动能

  走进宁夏中能新材料科技有限公司(以下简称中能科技公司)研发中心,到处是工作人员忙碌的身影。“公司每年将销售额的5%用于研发,与多家区内外高校合作,每年都会开发出一两个新产品。我们生产的高温合成导热油采用自主创新低压加氢工艺,产量占全国份额的30%,并取代了同级别进口产品。”宁夏中能新材料科技有限公司董事长嵇春荣介绍,导热油是一种新兴热媒材料,用途广泛,在太阳能光热发电、制药行业、食品加工、有机硅等领域都不可或缺。

  “我们的产品打通了从‘一滴油到一匹布’全流程运用,导热油可用于涤纶、尼龙、氨纶、腈纶等行业的精馏、合成纤维的聚合、纺丝、干燥等工艺中,国内外很多知名纺织原料生产企业都是我们的客户。”说起导热油,嵇春荣打开了话匣子,我们前期考察了全国很多园区,最终选择落户宁东基地,这里的政策和营商环境好,还有生产所需的原料苯、萘、苯酚等,大大降低了生产成本和运输费用。

  2020年,中能科技公司合成导热油项目开建,2021年建成投产。十多年前国内合成导热油全靠进口,中能科技公司的产品打破了国外垄断,产量和规模在国内领先,目前,公司20%至30%的产品出口。

  记者了解到,以前生产所产生的三联苯被当作废弃物,堆满仓库无法处置。中能科技通过尝试加氢工艺,形成氢化三联苯,成为一种新的热媒产品,每吨能卖2万多元。

  近年来,宁东基地加快培育壮大新兴产业,聚焦新材料、新能源等产业,大力发展煤制油高端精细化学品、高端聚烯烃等先进有机材料、高性能纤维等先进纺织材料、高储能和关键电子材料、石墨烯等先进非金属材料、高性能催化剂等化工新材料,推动优势特色产业集群加快向国家先进制造业集群跃升。预计到2027年,新兴产业工业增加值比重将达35%以上。

  园区内形成循环经济

  2018年,宁夏倬昱新材料科技有限公司董事长沈健从江苏来到宁东基地创办企业,主要生产氮丙啶、咪唑系列产品,目前60%的产品出口美国、德国、日本等60多个国家。

  短短几年时间,该公司已成为国家级专精特新“小巨人”企业、国家级高新技术企业、自治区科技型中小企业、自治区瞪羚企业,拥有宁夏咪唑类固化剂(宁东)技术创新中心、自治区级固化剂及交联剂数字化车间,2023年10月被评定为自治区工程技术研究中心和企业技术中心。

  宁夏倬昱新材料科技有限公司院内的一座四层大楼里,大部分房间是研发实验室和产品分析、性能测试研究室,创新和研发在公司发展进程中占有重要地位。“我们有30多名科研人员,占企业总人数的六分之一,先后开发出聚乙烯亚胺、聚丙烯亚胺、咪唑类离子液体和吸附剂等9项具有市场潜力的新产品,完成了3项关于咪唑、交联剂的技术改造工艺,成功开发了乙醇胺脱水一步法制备乙烯亚胺工艺等8套国内领先技术,推广延伸至医疗制药、新能源汽车、复合材料、集成电路等产业应用中,咪唑连续化工艺新技术属国内首创。”该公司技术研究院院长李学强介绍,咪唑聚合物功能树脂处理含酚废水技术处于国内领先水平,目前已完成中试,预计今年底投产;潜伏性固化剂以前全部依赖进口,去年10月研发成功,目前进入中试阶段,预计明年投入生产,实现部分进口替代。

  宁东基地科技创新亮点频出。成立于2021年6月的五恒化学有限公司,主要从事氨纶及生物可降解材料的上游配套、研发生产及资源循环利用等,该公司每年可消化宁夏宝廷新能源有限公司的副产品灰氢4000万标方,并为其下游企业晓星氨纶、泰和新材等企业提供原材料,在宁东基地内形成循环经济。今年,该公司投资企业五恒化学科技(宁夏)有限公司年产12万吨γ-丁内酯(GBL)、年产5万吨N-甲基吡咯烷酮(NMP)及年产1万吨新能源电池导电浆料(CNT)项目已建成投产,预计每年新增销售收入35亿元,并建成国内先进的NMP和导电剂全产业链生产基地,助力宁东基地打造绿电、绿氢产业链。

      (图文来源:宁夏日报    宁报集团“高质量发展调研行”第七小分队  记者 龚其云 贾莉 见习记者 李宏亮)

展开
收起