点赞

风采展播丨SISP女科技人才风采展(六):沈阳民航东北凯亚有限公司孙烈

发布时间: 06月07日

31
3548

她们,有着多重身份。

在单位,在家里,都是不可或缺的那一个。

在社会生活中,上得了厅堂,下得了厨房,守得住寂寞,创得了辉煌。

她们,活跃在科技战线的各个领域,以坚韧、智慧、担当和力量,建功立业。

在科技创新中,真实演绎巾帼不让须眉,红颜不逊儿郎的智美风华。

沈阳国际软件园科协积极响应中国科协“为女科技工作者办实事”号召,进一步激发和展示女性科技人才创新创造活力,以风采展播的形式,展示“大园里”女科技工作者的风采和成就。

她们,有的从顶层设计上谋划科技创新事业发展;有的扎根科研一线,努力攻关、大胆创新,攻克科学难题,为科技事业贡献智慧和力量;有的以敏锐眼光,将科技创新成果推向市场,为成果转移转化付出了辛勤汗水……

让我们向每一位女性科技工作者致敬!

SISP科技女性风采展(六)

孙烈,算法工程师,主攻民航领域的人工智能化,目前担任沈阳民航东北凯亚有限公司项目经理。在引领团队的科技创新之旅中,她刻下了坚实的步伐,并成为驱动企业向智慧民航服务转型的关键力量,荣获2024年度SISP优秀女科技工作者奖项。

图片

怀揣梦想 在民航信息科技领域破浪前行

孙烈毕业于大连理工大学,本科数学专业的学习为她奠定了扎实的理论基础。随后,通过计算机科学的硕士深造,她深入掌握了算法设计的核心,从数学的严密逻辑过渡到计算机科学的广阔天地,为她日后的技术创新之路铺设了桥梁。这种跨学科的知识底蕴,让她在解决复杂工作挑战时能展现出独特的视角和高效的解决方案。

在民航信息技术职业生涯里,孙烈潜心钻研,组织并参与了多项关键人工智能项目及研究课题,诸多研究成果成功转化并应用于实践,为民航业的智能化转型与效率提升作出了显著贡献。

在深圳机场智能客服项目中,她组织设计的智能客服系统,通过运用深度学习、自然语言处理等先进技术,实现了对旅客需求的精准捕捉与即时反馈,不仅加速了服务响应,减轻了人工负担,还大幅提升了旅客满意度,同时为机场节省成本,带来经济效益,实现人力压力的缓解与旅客体验的双重优化。

针对沈阳桃仙机场行李托运环节的低效问题,她设计并实施了一套高精准度的人工智能算法方案,实现了行李的自动识别、分类与尺寸检测,大大加速了托运流程,为机场的高效运行增添了新动力。

在个性化服务探索上,她通过深度挖掘旅客的行为模式,开发出精细的旅客画像与推荐算法,不仅精准刻画旅客特性,还根据个人喜好提供定制化服务与商品推荐,推动服务从标准化向个性化转变,为机场开辟了新的商业价值空间。

图片

脚踏实地 赋能团队聚力成长

在科研方面,孙烈同样走在前列,参与了旅客流量预测、航空公司收益优化以及机场人脸识别技术等研究,这些研究成果不仅为运营策略提供了数据支持,更是在技术前沿不断探索,为企业未来的民航智能化奠定坚实的基础。比如,她基于历史数据分析建立的流量预测模型,能精确预测客流量趋势,助力管理人员提前规划资源,有效应对高峰时段的压力;而机场人脸识别技术,将会极大地提高了机场的安全性与通行效率。

除了技术创新,她还深知团队与人才培养的重要性,通过多元化培训提升团队专业素质,为公司培养了具有创新意识和实践能力的人才队伍。所获得的两项发明专利授权,是对她技术创新实力的进一步认证,这些创新成果正不断融入实际应用,为推动民航智能化的持续发展贡献力量。

图片

满载热情与执着,孙烈在民航智能化的征途上稳步前行,通过一系列项目和技术突破,脚踏实地推动了企业在民航智能化方向的进程。她用实际行动诠释了一个科技工作者的责任感与使命感,为推动民航科技进步作出了积极贡献。

沈阳民航东北凯亚有限公司

图片

沈阳民航东北凯亚有限公司是一家专注服务于民航信息化建设的国有高新技术企业。公司于1999年11月10日成立,由中国民航信息网络股份有限公司、中国南方航空集团有限公司、辽宁省机场管理集团有限公司共同投资组建,注册资金2000万元。公司先后被评为高新技术企业、辽宁省软件企业和科技小巨人企业,通过了ISO9001质量管理体系认证、双软认证、计算机信息系统集成3级资质认证、CMMI5级资质认证以及荣获“辽宁省专精特新企业”称号。作为中国航信在东北地区的重要分支机构,所运营的民航商务数据网络系统被列入国务院监管的八大重点系统之一。公司主要负责计算机应用软件研发、东北地区民航商务数据网络节点和订座、离港、安检等系统的建设和运维,以及民航信息化产品推广业务。

图文来源:沈阳国际软件园科协

展开
收起