点赞

百模大战场景为王|中科慧拓以全矿种数据优势发布“愚公矿山大模型”,打造AI时代智

发布时间: 06月07日

27
22814

图片

在全球科技革命浪潮的推动下,矿山行业正迎来前所未有的转型升级机遇。6月2日,中国自动化学会与北京市科学技术协会携手举办”新质生产力和智能产业发展平行会议暨中国自动化学会新质生产力和智能产业工作委员会(筹)筹备会议”,业界精英齐聚一堂,共谋矿山未来发展。这不仅是对矿山智能化转型的热烈响应,更预示着矿山行业即将跨入一个全新纪元——Mining 5.0时代。‍

Mining 5.0时代,矿山行业正在从工业自动化向知识自动化迈进。在这一进程中,AI技术将深入发展,而大模型无疑是当前全球人工智能竞争的正面战场。在这一时代背景下,中国科学院自动化研究所、中国矿业大学(北京)、武创院智能车研究所、中科慧拓联合发布愚公YUKON矿山大模型,无疑为矿山行业即将迎来的颠覆性技术革命增添了浓墨重彩的一笔。‍

图片

缘起紫东太初,Mining 5.0的AI底座必须坚实可靠

从OpenAI的GPT-4o到谷歌的Project Astra,再到国内“百模大战”的激烈竞争,大模型的发展无疑迎来了前所未有的高潮。然而,在这场全球大模型竞赛中,我们不得不正视一个事实:算力、算法与数据,三者缺一不可,而数据更是决定大模型能否在特定场景中落地生根的关键。

算力与算法,如同大模型的左右护法,不断推动着模型性能的提升,而这两者往往可以通过人力和财力的投入堆砌起来。以GPT-4为例,该模型的训练需要一万块英伟达A100芯片跑上11个月。然而,企业通常需要高精度、高质量的专业模型,市面上很多大模型仍无法达到企业的要求。相比之下,数据的积累则是一个漫长而艰辛的过程,需要长时间的躬身入局,深入了解行业,才能真正把握住其精髓。

这正是通用大模型在解决特定场景问题时所面临的挑战。它们往往拥有强大的算力和算法支持,但在细分场景的数据上却显得捉襟见肘。

愚公YUKON矿山大模型以紫东太初这一中国科学院旗下完全国家队的大模型作为智能底座,基于全栈国产化基础软硬件平台,结合自身在矿山行业的丰富实践经验,不断衍生和训练出适用于矿山行业的大模型。中科慧拓矿山行业的场景实践,在数据多样性、场景丰富性,以及数据体量之大上,均创行业之最。目前,中科慧拓正以24万公里/天的速度不断扩充自动驾驶数据,并已总计累积8万天矿山业务日志,为愚公YUKON矿山大模型提供了海量的真实数据。

图片

正是有了这样的数据积累和技术支撑,愚公YUKON矿山大模型才能够在Mining 5.0时代为矿山行业提供坚实的AI底座。它不仅能够实现矿山的全面感知和智能决策,还能够推动矿山行业的装备智能、数据智能、算法智能、流程智能,为矿山的可持续发展注入新的动力。

深耕场景数据体系建设,4大法宝助力愚公移”山”向“新”而行

智慧矿山作业场景涉及的数据种类繁多、结构复杂,覆盖了从露天到井下,从车辆状态监控、路况信息分析到环境参数监测等多个方面。这些数据的实时性、准确性和完整性对于矿山的智慧化运营至关重要。然而,由于矿山环境的特殊性,数据的收集、处理和分析面临着诸多挑战。

2023年6月,国家矿山安全监察局发布《智能化矿山数据融合共享规范》,共分为6大部分,40项规范,主要包括基础共性、数据编码、数据采集、数据治理、数据安全和数据应用等内容。中科慧拓凭借多年来智能化矿山建设的丰富经验,深度参与了其中11项规范的编制,涵盖数据采集、通信、服务、发现、连接、报文、配置、安全、管理等多个方面,以及数据安全和露天矿山车辆数据共享的规范,为推动国家智能化矿山标准化作出了贡献。

通过自主研发的平行矿山操作系统和场景工程技术,中科慧拓不仅实现了对矿山作业场景的全面覆盖,还确保了数据的实时性和准确性。目前,中科慧拓已经在国内外的近50个大型露天及井工矿中成功应用其技术,装配了超过500台矿山无人化车辆以及超过2000台辅助作业车辆,为矿山的智慧化运营提供了有力支撑。

基于丰富的数据资源和强大的技术实力,中科慧拓推出的愚公YUKON矿山大模型及其配套产品体系,包括了生成式平行智能数据体系GenDS、矿山端到端自动驾驶大模型GenAD、矿山知识大模型MineGPT以及矿山AI助手“矿宝”等。其中,生成式平行智能数据体系GenDS能够实现对矿山数据的高效治理和清洗,为矿山大模型提供源源不断的高质高量的数据支持;矿山端到端自动驾驶大模型GenAD则赋予了自动驾驶矿车人类驾驶员的深度理解和决策能力,提升了矿山自动驾驶的安全性和可靠性;矿山知识大模型MineGPT则成为矿山一线工作者的专家级助手,提供了丰富的矿山知识和经验支持;而矿山AI助手“矿宝”则通过自然语言处理技术,实现了与矿山工作者的实时交互和知识共享。

图片

“智慧矿山是一种新质生产力或者是核心生产力。新质生产力的崛起推动了智能矿业从体能劳动向智能劳动的转变,矿工转变为数据师,机器人和大数据成为新的劳动工具和对象,这标志着矿业生产模式的根本性变革,脑力劳动比重剧增,彰显了技术进步对行业的深刻影响。”中国工程院葛世荣院士的表述或可成为新时代愚公YUKON移“山”的最好注解!

打造生态联盟,突破大模型价值边界的关键

大模型的价值边界不仅取决于技术的先进性和数据的丰富性,更依赖于产业链各环节的紧密合作与共同推动。中科慧拓在发布愚公YUKON矿山大模型的同时,积极携手国家能源集团、华电煤业集团、中国中煤能源集团、中国煤炭科工集团、国际先进技术应用推进中心(合肥)、中国煤炭工业协会生产力促进中心、航天重型工程装备有限公司、宇通集团等20多家组织、企业单位,共同启动“愚公矿山大模型生态联盟”。这一生态联盟的成立,标志着矿山大模型的打造已经超越了单一企业的范畴,成为了产业链上下游共同参与的宏伟事业。

图片

在场景生态方面,中科慧拓已经在国内外的近50个大型露天及井工矿中成功落地了其无人化操作系统,实现了对全车型的适配和全场景的覆盖。在车型生态方面,中科慧拓的平行矿山操作系统能够实现全球最全工程机械的适配,无论是露天矿还是井工矿,无论是煤炭、钢铁还是有色、石灰石等矿种,中科慧拓都能提供全方位的服务。在合作生态方面,中科慧拓与中科院自动化所、中国矿业大学(北京)等高校、武创院智能车研究所等科研机构紧密合作,不断引进和培养高素质的人才队伍,为矿山大模型的研发和应用提供了有力的人才保障。同时,中科慧拓还积极与产业链上下游企业开展合作,共同推动矿山行业的智能化转型和高质量发展。

正因如此,中科慧拓在矿山无人驾驶领域取得了显著成果。实现了业内最多的50+常态化运行项目,完成了500+的装车数量。其运行效率达到了100%,实现了无安全员常态化作业和多编组智能调度。在过去的5年里,中科慧拓保持了零事故安全运营,展现了卓越的安全性能。此外,中科慧拓还实现了100%全车型兼容和100%全场景落地,无论是露天矿还是井工矿都能适配,同时覆盖了业内最高的矿种,达到了100%全矿种覆盖。这些成就有助于于中科慧拓7年来积累丰富矿业数据和业务日志,为愚公YUKON矿山大模型的生长提供了充足的养分!

展望:面向2030

愚公移山,持之以恒,无穷尽也!中科慧拓的AI之路已有了明确的长期战略。2025年,中科慧拓计划实现愚公YUKON基础设施智能的全面落地,预计深度学习里程将达到每天36万公里,推动矿山端到端自动驾驶的量产,同时将MineGPT和MineCopilot等技术融入更多矿区场景应用,进一步赋能全国矿山的落地应用。展望未来,2030年将实现愚公YUKON智慧化矿山的全面落地,届时将推动实现全无人高效智慧化矿山作业,预计矿山作业效率将超越人工50%。此外,中科慧拓还计划通过MineGPT+MineCopilot技术覆盖矿业全场景,为全球更多的矿山提供绿色、安全、高效的运营保障!

(图文来源:IntelMining智能矿业、科创中国智能矿山专业科技服务团)

展开
收起