点赞

5位院士畅谈新质生产力

发布时间: 06月05日 发布来源:中国科协

19
46909

5月30日,为庆祝第八个“全国科技工作者日”,中国科协科普部联合国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心共同策划的《科学未来式》特别直播节目《未来可见》在“科普中国”平台和抖音平台同步直播,吸引了超300万观众观看讨论。中国工程院院士张小曳、中国科学院院士种康、中国科学院院士王松灵、中国科学院院士郑南峰、中国科学院院士郭烈锦五位院士齐聚一堂,聚焦绿色低碳、农业科技、医疗健康、能源发展等领域,畅谈我国科技事业的蓬勃发展,探讨“新质生产力”的深远影响,为广大观众带来了一场精彩的科普盛宴。

中国工程院院士张小曳表示,在全球气候变化日益严峻的背景下,推动“绿色、低碳、高质量发展”已刻不容缓,通过科技创新可以实现绿色低碳目标。

中国科学院院士种康围绕“植物细胞温度感知机制与分子设计”主题,详细阐述了我国分子设计育种技术的原理、优势以及未来发展方向,并强调了新质生产力在推动农业现代化中的关键作用。种康不仅介绍了我国在这一领域的领先地位,也为未来农业发展提出了建议和思考。

中国科学院院士王松灵围绕医学领域的最新研究成果,分享了他对“未来医学”发展的思考。他强调,随着医疗技术的持续创新与进步,未来医学发展必将对人类生活产生深远影响。

中国科学院院士郑南峰从氢能产业发展的角度出发,深入剖析了特色制氢技术路线对我国能源资源结构产业升级的重大意义。他强调,氢能作为清洁能源的重要代表,将为全球能源绿色转型提供中国方案。

中国科学院院士郭烈锦在分析我国能源利用现状与氢能产业发展的基础上,对绿氢技术产业的应用前景进行了展望。他强调,绿氢技术作为一种清洁、高效的能源利用方式,将在未来能源结构中占据重要地位,对我国能源产业的转型升级提出了独特见解。

(来源:今日科协公众号)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起