点赞

2024中国精益数智化创新改善大赛正式启动

发布时间: 06月03日 发布来源:科创中国

24
15616

为推动中国企业在管理创新、技术创新、模式创新以及服务创新等多维度进行深入探索与实践,加强中国企业精益管理人才培养,提升企业精益数智化管理水平,中国企业改革与发展研究会发起举办了2024中国精益数智化创新改善大赛。5月31日下午,大赛启动发布会在北京举办。

  中国企业改革与发展研究会副会长、中国一重集团公司原党委书记、董事长刘明忠,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长、中国五矿集团公司原董事长、党组书记、宝钢集团有限公司原总经理何文波,大赛联合承办单位天津爱波瑞科技发展有限公司董事长王洪艳出席会议并致辞。

  中国兵器装备集团有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国一重集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国通用技术集团控股有限责任公司、中国盐业集团有限公司、中国黄金集团有限公司、中钢集团有限公司、首钢集团等部分参赛企业代表,中国煤炭工业机械协会、中国化工企业管理协会、中国金属材料流通协会、先进制造商学院等特别支持单位有关负责人出席会议。会议由中国企业改革与发展研究会候任副会长兼秘书长、大赛组委会秘书长谭剑主持。

  据悉,2024中国精益数智化创新改善大赛以“推进管理数智化发展新质生产力”为主题,是一场集精益管理、数字化创新于一体的大型赛事活动,由中国企业改革与发展研究会主办,中国企业改革与发展研究会企业管理工作分会、天津爱波瑞科技发展有限公司联合承办,旨在以大赛为载体激发企业创新意识,提升精益数智化管理水平,培育企业人才优势,激发全产业链和价值链的创新活力,推动管理数智化在更多企业落地生根。

  刘明忠指出,加强精益管理,建设精益企业,是建设世界一流企业的有效途径,提升企业竞争实力的重要手段,确保产业链供应链安全稳定的重要支撑。他表示,中国企业改革与发展研究会将以此次大赛为依托,携手国内有关行业协会等权威机构,以更多扎实有效措施服务企业,推动中国企业加强管理体系和管理能力现代化建设,为加快建设世界一流企业不断做出新贡献。

  何文波指出,精益管理是提升企业核心竞争力的有效途径,数智化转型则是企业实现高质量发展的必由之路。他表示,钢铁工业在现代化产业体系建设中扮演着举足轻重的角色,更是绿色低碳发展的关键力量和引领者,要不断引入和融合先进的技术、方法、理念和工具,探索更加高效、环保、可持续的发展路径,为构建绿色低碳的现代工业体系贡献钢铁力量。

  王洪艳指出,中国精益数智化创新改善大赛的重要价值在于激发企业的全员创新活力,推动企业以精益的方式解决数字化、智能化转型过程中遇到的经营管理问题,形成持续改善的自驱力,同时以大赛为平台相互学习、相互借鉴,共同推动我国企业管理水平的提升,共同迈向高质量发展的新征程。

  会上,大赛组委会副秘书长吴兰波发布了大赛赛程和规则。据介绍,大赛自发布会之日起一直持续至9月,设置精益数智化创新课题与班组现场改善两个组别,以及离散制造、流程制造、能源、服务业和班组改善5条赛道,分为预选赛、初赛、总决赛三大赛段,所有报名参赛企业需通过大赛官方指定的精益创新改善官方评比系统进行统一注册,总决赛将最终评选创新卓越金奖、一、二、三等奖以及价值贡献奖、创新先锋奖、创新实践奖等奖项。

  大赛专家评审委员会主任邱杰发布了大赛的评审标准。据悉,大赛评审委员会将由国家智能制造专家委员会专家、两院院士、科研院所、行业及企业专家等成员组成,大赛将秉持公平、公正、公开的原则,严格按照评审标准进行打分和排序,确保评选结果的客观性和公正性。

  发布环节之后,中国兵器装备集团有限公司产业推进部主任贾立山、鞍钢集团有限公司管理与信息化部副总经理王永刚先后发表讲话,表示将积极参赛,以赛促新,进一步激发企业内部精益数智化管理的深刻变革。

  精益管理是企业数智化转型的基础和前提,数智化则有助于提升精益管理效能,二者相互促进,融合发展,成为中国企业拥抱产业变革、实现高质量发展的有效路径。2024中国精益数智化创新改善大赛启动发布会的举办标志着大赛正式开赛,参赛企业将以大赛为平台碰撞智慧,切磋技能,展示他们在精益数智化领域的最新成果和创新改善实践,为促进企业管理能力向精益化、数智化方向持续提升。

(来源:中国新闻网)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起