点赞

第二十七届全国发明展览会“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在石家庄开幕

发布时间: 06月03日 发布来源:科创中国

23
16332

5月22日,为期3天的第二十七届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在石家庄开幕。

  本届展览会由中国发明协会、金砖国家工商理事会中方理事会主办,石家庄市人民政府承办,科学技术部、中国科学技术协会、中华全国总工会、世界知识产权组织、发明者协会国际联合会支持举行。大会以“创新链与产业链共生,人才与城市共荣”为主题,包括2个展馆,展示面积共计1.6万平方米,预计参会人数70000人左右。设有新质生产力及创新工匠展区、新能源汽车展区、高等院校和科研院所发明成果展区、军工技术展区、国防科技工业展区、青少年人才发明创新展区以及综合展区、技能大赛展示专区等展区,集中展示我国优秀科技发明成果和职业技能水平。来自全国各地60余个城市的700多家企业和科研机构、1587个发明创新项目踊跃参展。

  除进行国内优秀发明项目的展示交流外,活动期间还举办中国独角兽企业家对话论坛、2024年“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、知识产权双向项目路演对接会等活动,并评选奖励优秀发明成果。

  第十二届全国政协副主席齐续春在开幕式上表示,本次发明展的举办得到河北省和石家庄市委市政府高度重视,着力为来自全国的发明家、科学家、企业家、投资家了解石家庄、在石家庄投资兴业创新良好条件,展会活动带来的全方位高素质人才聚集和发明成果展示、创新思想分享,将为河北和石家庄的创新发展带来新的契机。

  中国发明协会党委书记余华荣表示,本届发明展在石家庄举办,助力河北和石家庄新质生产力高质量发展,助力京津冀一体化协同发展,共同借鉴学习各展团各发明创新人才的好经验,为高水平科技创新发展和强国复兴做出贡献,为构建人类命运共同体做出新贡献。希望本届展会活动带来的众多前沿发明创新项目和各领域优秀科研人才,与石家庄五大千亿产业集群和着力扶持的战略性新兴产业有机结合,相得益彰,产生“化学反应”,为地方产业升级和高质量发展助力远航,为建设世界科技强国做出新贡献。

  石家庄市委副书记、市长马宇骏在开幕式上表示,一直以来,石家庄全面贯彻新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,努力在推进创新驱动发展中闯出新路子,连续两年获评“中国年度最佳引才城市”,荣获2023年度活力城市、先进制造业百强市等23项全国性荣誉,成功入选中国宜居城市百强。接下来,石家庄将加快推进高水平科技创新,强化关键核心技术攻关,推进技术成果转化,努力建设创新环境优良、创新机制完善、创新动力充沛的石家庄。希望国内外专家学者、各界人士加强交流,凝聚智慧,积极为石家庄科技创新建言献策,让发明创新的理念在冀州大地放光彩。

  河北省政府副省长赵大春表示,河北深入实施创新驱动发展战略,坚持把科技创新作为发展新质生产力的核心要素,努力使科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。着力实施战略性新兴产业融合集群发展行动,重点支持生物医药、电子信息、新能源汽车等9个产业集群,重点培育新材料、安全应急装备、现代中医药等8个产业集群,促进战略性新兴产业由集聚向集群发展,让新兴产业跑出“加速度”。同时,依托算力优势,大力发展先进计算、人工智能等未来产业,并加快布局空天信息、绿色氢能等产业,让未来产业尽快“生根发芽”、茁壮成长。今后,河北省将以更大力度打造一流发明创新生态,高水平高质量的发明创新载体,让发明家、科学家、企业家有更多的用武之地,更大的发展平台。

  国家知识产权局副局长李眈陆表示,今年5月16日,经国家知识产权强国建设工作部际联席会议批准,印发了《2024年知识产权强国建设推进计划》,明确了七个方面100余项重点任务和工作措施,知识产权与科技创新之间相互促进、融合共生,在激励创新、打造品牌、规范市场秩序、扩大对外开放等方面发挥着重要作用。知识产权既是创新成果的保护网,也是新质生产力的催化剂。

  全国/国际发明展是国内以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重大平台,累计展出发明成果超过5万项。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、华南理工大学、广州市健力食品机械有限公司、翔天科技股份有限公司等单位的科研成果富硒紫优小麦产业化、低碳高性能透水混凝土关键技术及应用、幽门螺旋杆菌免疫牛乳、现代食品及生产设备、实用菌菇棒自动化高效生产工程技术创新与石家庄企业在开幕式上举行了合作签约仪式。

  中华全国总工会副主席高凤林,河北省政协副主席何秉群,解放军陆军工程大学刘尚合院士,石家庄市政府副市长李为军,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立、钱为强、贺振福,协理副事长胡智荣、闫军,金砖国家工商理事会技能发展、应用技术和创新中方工作组组长刘振英等领导、专家出席了开幕式并参观了展馆。

  齐续春、赵大春、高凤林、李眈陆、何秉群、马宇骏、余华荣、唐大立、钱为强、贺振福、胡智荣、闫军等领导、嘉宾与参展代表亲切交流。

  新能源汽车展区吸引了奇瑞、理想、华为、红旗、长安、吉利、长城、奥迪、领克、岚图、国家电投氢能科技、氢蓝时代等国内外新能源汽车品牌的兴趣,现场展出了各自最具科技含量的新车型,豪华的车展场面成为展会一大亮点。

  协会领导余华荣、唐大立、钱为强、贺振福与参展代表亲切交流。

  来自南非、泰国、缅甸、中国的35支参赛队、170余人参与新型电力系统的设计实施与管理、无人机装调与应用等“一带一路暨”金砖国家技能发展与技术创新大赛项目活动。

  独角兽企业作为我国新经济的代表,凭借独特的创新能力和商业模式,成为引领产业变革的重要力量。今年发明展专场举办独角兽论坛,旨在进一步激发独角兽企业和新质生产力发展,推动我国经济高质量发展。中国发明协会独角兽企业创新分会、北京隐形独角兽信息科技院、银河航天科技、晓商圈网络科技、菁英茶、玺信科技、创业伯乐、川谷汇、国际LMI、优内考恩基金等创新型企业和机构代表出席活动。

  大会同期举办知识产权与成果转化双向路演对接会,一体化反无人机系统、基于VR技术的神经毒剂恐怖袭击应对训练虚拟仿真软件、便携式体外生命支持系统(ECMO)等20多项军民两用技术成果参与路演交流。

  本届展会中还有一道亮丽的风景,那就是青少年的发明作品,中国发明协会“燎原计划”推进以来,各地涌现出了一批以发明创造活动为抓手,着力培育创新人才幼苗的典型单位,本届展会上,作为“燎原计划”西部地区第一个科创研学基地的南宁市科技馆,就派出了一支近40人的师生团队,带来25件最新发明作品参与展示评选,将充分展现青少年学子的科技创新素养、科学追求与家国情怀。

  图片来源:中国发明协会

  (来源:光明网 审核 卢长银 编辑 徐璐明 校对 吴锦)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起