点赞

“数字中国·新质生产力赋能中部城市发展对接会”在长沙成功举办

发布时间: 06月03日 发布来源:科创中国

20
15656

为推动中部地区产业结构的优化升级,提升城市竞争力与创新力,并促进区域协调发展,6月2日,由商务部投资促进事务局主办,数字经济产业生态联盟执行承办的“第十三届中国中部投资贸易博览会——数字中国·新质生产力赋能中部城市发展对接会”在长沙成功举办,商务部投资促进事务局副局长李勇出席并致辞,湖南省商务厅副厅长刘素月出席活动。

李勇副局长在致辞中强调了搭建投资者与引资者桥梁的重要性,展望了通过“新质生产力”系列活动,激发新供给与新需求,构筑科技创新与模式培育的合作新机制,以精准对接境内外产业集群。

行业专家:中部地区发展低空经济有天然的优越性

会议中,多位专家和行业代表就“新质生产力”在中部城市发展中的重要作用进行了深入分享。

中国航空运输协会无人机工作委员会副主任、中国信息协会通航分会副会长程泊霖针对大中型无人机的现状与发展进行了探讨,强调了中国在无人机技术突破和管控方面的积极努力,以及无人机业务对物流、军事等行业的深远影响。程泊霖表示,中国要从“车轮上的中国”到“翅膀上的中国”转变,而中部地区因为地理位置在发展低空经济具有天然的优越性。

中国科学院过程工程研究所研究员王宝则强调了宽温锂电池在极端温度环境下的性能稳定性,以及在电网储能、新能源汽车、太阳能光伏等领域的广泛应用潜力。

经开区代表:宁乡已形成智能制造、新材料、绿色食品等多个产业集群

武汉经济技术开发区管委会副主任谢长君在推介环节详细介绍了武汉经开区的发展优势。他表示,经开区作为“武襄十随”汽车产业集群核心,拥有众多整车及零部件企业,形成高端至经济型新能源乘用车品牌格局,年产能超百万辆,被誉为“中国车谷”。经开区在智能网联汽车领域领先,无人驾驶商业化全球领先,营商环境全国第四,正全力打造全球汽车产业新高地。

宁乡经济技术开发区党工委委员、管委会副主任郑旗则强调,宁乡经开区地理位置得天独厚,秉持“三生融合”理念,与宁乡高新区共推工业发展。区内已形成智能制造、新材料、绿色食品等多个产业集群,正培育生物医药、美妆产业等新兴领域,并吸引了格力、楚天等知名企业入驻。同时,该区提供优越的营商环境和政务服务,为企业发展创造良好条件。

企业代表:积极拥抱新技术,加大研发投入

在案例分享环节,企业分别介绍了各自在数字经济领域的创新实践和发展战略。

中国国际经济咨询有限公司副总经理陈胜春深入剖析了当前经济形势下新质生产力的发展路径。他强调了技术创新在推动产业升级和经济发展中的核心作用,并提出了企业在数字经济时代应如何抓住机遇,实现转型升级的具体策略。陈胜春指出,企业应积极拥抱新技术,加大研发投入,提升核心竞争力,以应对日益激烈的市场竞争。

积微物联技术副总监张帆介绍,积微物联如何通过响应国家供给侧结构性改革、互联网+、大数据等战略,引领“产业互联网新模式”和“互联网+先进制造”的潮流,以“达海”和“积微”双平台为核心,提供钢铁、钒钛、铜铝等大宗商品的全流程智能化服务。

菜鸟集团数字供应链高级总监彭子超则分享了菜鸟如何通过自主研发的智能硬件、自动化、物联网和人工智能技术,智能布局网络节点,高效应对市场需求,并借助阿里巴巴的供应链生态能力,助力企业数字化转型,实现业绩的跨越式增长。

豪尔赛科技集团股份有限公司战略副总裁、政府事务总经理王静静深入阐述了公司的发展战略。作为深交所主板A股上市公司,豪尔赛紧跟科技创新步伐,通过“三智一网”和新能源“双轮驱动”战略,推动产业升级和绿色服务业发展。未来,集团将融合物联网、AI等尖端技术,探索新模式,在数字中国、创新文旅、新能源等领域加速产业升级,为城市发展提供动力,以科技创新引领高质量发展。

分享通信集团主席蒋志祥详细解读了“连·存·带·算”战略,展现了集团对数字商业的深刻洞察和独特布局。他强调,分享通信集团以湖南为核心,通过10039全球客户服务中心,推动中部经济带的转型升级,促进新业态的跨界融合,构建总部经济生态圈,为中部地区及长江经济带的繁荣贡献力量。

中集海洋工程有限公司助理总裁陈有孝深入探讨了氢能产业在推动新质生产力发展方面的重要作用。他指出,氢能作为一种清洁、高效的能源,具有广阔的市场前景和应用潜力。中集海洋工程有限公司将积极构建氢能产业布局,推动氢能产业的快速发展,为企业注入新的活力。

中新国盈控股集团董事长甘靖阐述了集团以数字文化产业为核心,整合资源,顺应数字化趋势的发展战略。他介绍,集团已在数字文化大数据、文创产业、艺术品交易、数字乡村等多个领域布局,并成功在多个城市群实施了数字文化产业、数字乡村等项目,与地方政府共同打造行业示范案例。

合作发布:天马表示将加强长沙与全球科技界的合作

随后,在重点项目推介及合作需求发布环节,诚迈科技(南京)股份有限公司技术架构师邵敏、、浙江智充电力科技集团有限公司执行总裁李勇、中产集团董事长朱阳、中科云铄科技集团董事长孙大林先后介绍了各自公司的投资布局和技术创新。

天马科创投董事总经理姚晓菲表示,天马自成立以来已在全球设立40只基金,管理资产达20亿美元,投资领域广泛。天马计划通过引进国际高科技企业和先进技术,加强长沙与全球科技界的合作,同时加大对本地初创企业的投资和孵化力度,并引进高层次科技人才,为长沙的科技创新发展注入新活力,推动城市经济高质量发展。

(来源:潇湘晨报 作者:刘建勇

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起