点赞

团队受邀赴共和县开展科技活动周系列活动

发布时间: 06月01日

19
29583

科创中国-草食家畜健康养殖专业科技服务团团长、国家重点帮扶县科技特派团成员、国家肉羊产业技术体系岗位专家和团队成员河南农业大学菅复春教授、张素梅教授、刘建华教授受共和县农牧和科技局的邀请,于2024年5月29日赴青海省参加共和县科技活动周活动系列活动。

科技培训与科普宣传:202年5月30日上午,在玉龙宾馆举行的2024年共和县农牧和科技局农牧业科技知识培训班上,三位教授分别进行了“人兽共患布鲁氏菌病及其防控”、“常用中兽药在兽医临床应用”、“抗兽医寄生虫药使用要点”专题培训,并给培训班学员赠送了该团队编写的四本共几十本养殖相关科普手册:《兽药规范使用相关法规手册》、《农牧结合生态养殖技术手册》、《羊病常用药物与合理使用》、《兽药安全合理使用明白纸》。该县80多名共和县畜牧技术人员、养殖户和合作社参加了培训。通过本次科技活动周活动的技术培训、科技咨询和科普讲座,提高了养殖户和企业等科技政策以及养殖技术知晓度和覆盖面。

图片1.png微信图片_20240601115337.png

养殖企业调研服务:30日下午,在共和县006号工作站站长李光梅教授带领下,三位教授和当地5名专家一起到青海杨森农牧生态有限公司进行调研服务。专家们实地考察了该企业羊群饲养、羊舍建设及现有养殖过程中存在的问题。据公司杨总介绍,该公司主要存栏为藏系羊和欧拉羊杂交品种1700多只,调研过程中专家们根据该公司现有情况就饲料营养配方、饲料蛋白补充、部分羊只啃毛问题、免疫程序优化、现代养殖大棚设计以及今后相关技术服务等问题进行了深入讨论与交流。最后,河南农业大学菅复春教授提出:为了做到对该公司的寄生虫病精准防控,免费为该企业检测羊只常见寄生虫。另外,河南农业大学专家团队还为企业赠送了一套共五本科普手册,分别为《兽药规范使用相关法规手册》、《农牧结合生态养殖技术手册》、《羊病常用药物与合理使用》、《兽药安全合理使用明白纸》和体系加工功能室的编著的《小规模肉羊屠宰技术手册》。本次调研服务对该企业养殖提质增效,农牧转型提供了有力技术保障。微信图片_20240601115318.png       中药材种植服务:2024年5月31日上午,在共和县农牧局张雪峰队长带领下,河南农业大学菅复春教授、刘建华教授、张素梅教授,青海共和团团长唐国永研究员一起,到龙羊峡镇后菊花村金银花试种基地进行调研服务。专家们实地考察了金银花的成活情况,并针对因为当地气温较低,引种时不易存活的情况,专家们给出多种处理意见:(1)苗子移栽避开低温期(10度以下温度),到六月中旬再进行大田移植;(2)对金银花苗进行剪枝处理,保留适当枝叶可大大提升存活率;(3)小苗可适当密植,以便进行过冬护理。专家团也对病虫害防治、杂草处理及将来的采收等进行指导,中药专业出身的刘建华教授表示以后可以及时联系,持续跟进生长情况。

微信图片_20240601115329.png

牦牛疫病诊疗服务:5月31日晚,接国家科技特派团青海共和县团长唐国永研究员电话,说一个参加培训的一个藏族同胞,他的一头小牛犊都被狼咬了,已经四五天,现在状态不好,当时是打了一些青霉素。犊牛疑似被惊吓到,被狼咬伤的伤口已经感染化脓,求助如何处理。菅复春教授根据其描述的情况进行了相应治疗指导:(1)化脓的伤口首先清创,外用消炎的药物如红霉素软膏、莫匹罗星软膏、夫西地酸乳膏等药物治疗。再进行注射抗生素青霉素+链霉素,或者是头孢氨苄之类的消炎药。(2)用复方氨基比林和安痛定缓解炎症引起的疼痛和不适;(3)口服黄芪多糖+含维生素C的多维以加快康复。(4)加强护理,让小牛犊吃饱吃好。

    这次为期三天的活动,紧张有序,三位老师完成培训、科普宣传、企业调研和产业拓展指导及疫病防治服务,切实为帮促县的畜牧业发展和本土人才培养提供科创中国团队力量。

· 供图:服务团

· 供稿:刘建华

· 编辑:张素梅

· 审核:菅复春

展开
收起