点赞

2024年第五期中国科技会堂论坛聚焦仿生医学与器官移植

发布时间: 05月31日 发布来源:中国科协

24
57693

5月25日,由中国科协举办的2024年第五期中国科技会堂论坛在京举行。本期论坛以“仿生医学与器官移植”为主题,邀请中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿,中国科学院院士、空军军医大学第一附属医院肝胆外科教授窦科峰作主题报告。东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽、清华大学精准医学研究院人工心肺中心主任张向军参加主旨交流。中央和国家机关有关部委、中央企业约130位领导干部出席论坛。

董家鸿从器官移植供体不足难题和相关技术解决方案出发,深入介绍了器官移植的发展史、我国器官移植现状,并结合近年来仿生医学的技术突破,阐述了新形势下器官移植的发展方向。窦科峰结合异种器官移植的前沿技术与临床实践经验,阐述了异种器官移植面临的技术瓶颈和伦理认知问题,并以基因编辑猪的肝、肾以及多组织多器官移植为例,讲解了异种器官移植从基础研究到真实世界临床研究的前沿进展。在对话环节,与会专家围绕器官芯片的功能作用、人工心肺机在器官移植中的用途、学科交叉融合对器官移植技术突破的推动力、异种器官与人造器官移植的互补关系以及器官移植的未来图景等问题进行了互动交流。

中国科技会堂论坛持续关注全球科技前沿和新一轮产业变革热点,坚持“四个面向”,突出前沿性、引领性、开放性,着力搭建顶尖科学家与领导干部的交流平台。至今已连续举办36期,产生广泛而积极的社会影响。

中国科协培训和人才服务中心供稿

展开
收起