点赞

招才引智:食用菌专家为留坝产业发展支招

发布时间: 05月31日

15
34366

6月19日,县上召开国家第一批产业顾问组支持留坝县产业发展对接会,为我县食用菌产业发展出谋划策。

会上,县农业农村局汇报我县食用菌产业发展情况;参会的各位专家、领导进行了交流发言,县政府为产业顾问组专家颁发聘书;产业顾问组组长谭琦,县委常委、常务副县长肖明华分别代表产业顾问组、留坝县人民政府签订框架合作协议。

顾问组成员、食用菌专家、企业代表分别就留坝县食用菌产业发展前景、品种培育、种植模式、相关技术、经济价值和品牌推广等方面进行了探讨交流。专家组一致认为,留坝县食用菌产业历史悠久、资源丰富、政府认识到位、方向正确,群众积极性高,基础设施完备、市场链条齐全,具有再创辉煌、再上台阶的良好基础。

顾问组组长谭琦表示,组建产业顾问组支持脱贫县产业发展,是推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”的有效途径。顾问组成员将充分发挥学科优势、人才优势、成果优势、平台优势,聚焦留坝县食用菌产业,围绕产业发展方向、布局和定位,瞄准全产业链发展关键技术,提供科技对接服务。

据悉,国家第一批产业顾问组支持脱贫县产业发展,是由国家乡村振兴局、中国科协牵头组织推动的,以“一县一组”的方式,与脱贫县建立结对关系,开展科技服务,旨在通过帮扶,加快脱贫县产业发展,进一步巩固脱贫成果,推进乡村振兴。产业顾问组组长由国家级专家担任,组长、专家、成员聘任周期为3年,主要采取柔性工作方式,每年安排一定时间开展现场服务。上海市农业科学院副院长、二级研究员、世界食用菌生物学与产品学会主席、国家食用菌产业技术体系首席科学家谭琦为我县顾问组组长。

肖明华对产业顾问组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,表示,留坝将以此次对接会为契机,在强龙头、延链条、提质效上下功夫,推动食用菌产业全链条高质量发展。希望相关单位坚持问题导向,密切沟通协作,推进产业全面升级,探索出具有留坝特色的创新路径和示范样板。也希望各位专家充分发挥站位高、视野宽、专业精的学术优势,多提专业化、建设性的意见和建议,在决策咨询上发挥智库作用,在科技研发上发挥领军带头作用,在科技创新上发挥示范引领作用,促使更多的科研成果在留坝开花结果。

会后,顾问组还到武关驿、火烧店、马道等地进行了实地考察。县委常委、统战部长周密陪同考察。

来源:留坝发布

展开
收起