点赞

中国体育科学学会标准化工作委员会支持举办“数字技术赋能体育新质生产力建设”高峰论

发布时间: 05月30日

18
16989

5月24日上午,在2024(第41届)中国国际体育用品博览会(以下简称2024体博会)举办期间,一场以“数字技术赋能体育新质生产力建设”为主题的高峰论坛暨“体育公园数字标准化建设”研讨会在成都市中国西部国际博览城盛大召开。

本次活动由2024体博会组委会主办,北京动网天下科技有限公司、国体智慧数运(北京)科技有限公司、江苏苏体实业发展有限公司、四川省体科数字智慧体育场馆有限公司联合承办,得到中国体育用品业联合会数字体育发展工作委员会、中国体育科学学会标准化工作委员会(以下简称学会标委会)、全国体育用品标准化技术委员会、江苏省体育产业集团、四川省体育场馆协会等单位的大力支持。

本次活动线上线下联动,来自政府部门、行业协会、科研机构、高等院校以及企业等各界人士齐聚一堂,共同探讨数字技术在体育新质生产力建设中的应用与发展以及体育公园数字标准化建设议题。学会标委会副主任委员兼秘书长、体育总局科研所检验中心副主任黄希发研究员作了题为《标准化支撑体育治理数字化转型》的主题演讲,指出标准化支撑体育治理数字化转型已成发展趋势,深入分析了标准化与体育治理数字化的关系,并介绍了中国体育科学学会于2024年1月27日发布的T/CSSS 005—2024《体育公园智慧化配置指南》和T/CSSS 006—2024《健身道和健身驿站智慧化配置指南》两项团体标准,这两项标准是标准化支撑体育治理数字化转型的成功案例。WTWRFTA.png 

中国体育科学学会标准化工作委员会副主任委员兼秘书长、国家体育总局体育科学研究所检验中心副主任黄希发研究员

活动围绕“数字技术赋能体育新质生产力建设”和“体育公园数字标准化建设”两大主题开展了精彩的圆桌对话。在“体育公园数字标准化建设”圆桌对话中,首先对国家体育总局体育信息中心牵头编制,已于2024年3月份发布实施的《体育公园智慧化配置指南》《健身道和健身驿站智慧化配置指南》两项标准进行介绍,随后,各位嘉宾针对标准对体育公园和健身步道等智慧化建设的指导意义进行了交流,一致认为这两项标准对规范行业发展、提升服务水平意义重大,并对标准宣贯实施及推广提出了宝贵建议。

T/CSSS 005—2024《体育公园智慧化配置指南》给出了体育公园的智慧化建设总体架构、场地设施智慧化基本配置、健身器材智慧化配置、体育赛事智慧化配置、体育培训与宣传智慧化配置、健身行为数据采集、其他智慧化配置和网络设施设备配置的指南。T/CSSS 006—2024《健身道和健身驿站智慧化配置指南》给出了健身道和健身驿站智慧化配置的指南。两项标准旨在推动体育公园、健身道和健身驿站的智慧化建设与发展,提高体育公园和健身驿站的管理效率和服务水平,满足广大群众的健身需求。

本次活动旨在贯彻健康中国、数字中国战略,助力提升体育行业数字化、智慧化、标准化水平,积极发挥数字技术在体育新质生产力发展中的重要作用。活动嘉宾分享了数字体育最新研究成果和体育公园数字标准化典型案例,增进了业内交流互动,拓展了理念认识,强化了发展信心,为进一步推动体育产业发展、构建更高水平全民健身公共服务体系、建设体育强国打下了坚实基础。学会标委会将继续发挥专业优势,推动体育领域的数字化转型和标准化建设,为体育行业的创新发展贡献智慧和力量。

来源:中国体育科学学会官网

展开
收起