点赞

数字技术赋能智慧良田

发布时间: 05月15日 发布来源:科创中国

19
3451

  “装上这个溶肥桶,灌溉与施肥就可以同步进行了。”5月14日,在河北满城北宋营村高标准农田建设现场,太行城乡建设集团(以下简称“集团”)高标准农田项目保定负责人陈冬兵,正用手机测试新安装的水肥一体机。按下手机操控端上的搅拌键后,溶肥桶里的肥料轰然搅拌起来,说话间,百米外的水雾喷涌而出,落在青青的麦苗上。

  高标准农田建设是我国深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,在乡村振兴战略中发挥着主体作用。

  为农业生产增“智”

  “在满城的这批高标准农田建设中,智能水肥一体机成为 ‘标配’”。陈冬兵告诉记者,他们将为满城8个村庄的1万亩农田配建19台这样的水肥一体机。

  农业稳产增产,科技是关键。

  在与之相邻的顺平县才良村高标准农田建设现场,一名施工人员正在加紧调试智能喷灌控制柜。现场施工人员告诉记者,这台智能喷灌系统建成后,将有效解决该村129亩高标准农田的“喝水”问题。

  智慧灌溉系统成为顺平县高标准农田建设的重中之重。记者了解到,去年以来,该县投资2100余万元,在才良等6个村新建高标准农田1万亩。其中,包括地埋式自动伸缩管道10万余米。

  在安平县大子文镇,记者驱车顺着新修的田间水泥路,驶入京塘北分干渠施工现场,沿途林立麦田间的灌溉“神器”引起记者的好奇。“这是用来提高喷洒效果的压力罐。”现场施工人员刘春肖告诉记者,他们在安平县新建的3.5万亩高标准农田里,安装了804个这样的压力罐。这种压力罐为“井渠双灌”模式,既可以满足地表水浇灌,也可以用于地下水。

  “硬核”技术装备,让农业用水更高效。“这些是新修建的微型扬水站。”刘春肖边说边指向翻建一新的水渠边,我们在这条干渠上共建了40座扬水站。旱季时,从干渠扬水浇灌田地。雨季时,用干渠排涝存储雨水,实现了“肥水不流外人田”。

  为农田建设提“质”

  数字技术不仅为农业生产增“智”,也为农田建设提“质”。

  在易县周庄村高标准农田建设现场,记者看到一名施工人员正用手机扫地下防渗管道作业卡片上的二维码。“这是我们利用BIM(建筑信息模型)技术制作的可视化施工动画。”陈冬兵表示,现场工人通过观看模拟施工的动画,能够快速了解施工方案、技术和工艺,最终实现项目建设的高效和高质。

  主动拥抱数字化,积极打造BIM技术应用新场景。“我们将在武邑县4万亩高标准农田建设施工中全面推广应用BIM技术。” 在不久前新建的武邑高标准农田建设项目部,集团高标准农田项目衡水负责人刘鹏祥告诉记者,他们制作了一批BIM技术作业明白卡,准备开工进场前发放给一线施工人员。

  加“数”前行,不断扩大项目建设“朋友圈”。“数字技术赋能了高标准农田建设质量。”集团党委书记、董事长王志斌告诉记者,他们的高标准农田建设始于去年开工的安平县,截至目前,他们已拓展在建高标准农田项目10个,施工准备期项目5个,今年总规模有望突破100万亩。

  示范引领,打造“太行城乡”样板间。“未来,我们将推动数字农业应用场景向纵深发展,促进农业产业重要领域和关键环节向数字化转型,努力打造太行城乡数字农业示范样板间。”王志斌说。

  如今,放眼沃野里荡起的层层麦浪,记者发现,曾经“面朝黄土背朝天”的传统劳作方式不见了,取而代之的是现代农业生产散发出的智慧光芒。

来源: 科技日报 作者: 陈汝健)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起