点赞

世界青年科学家峰会学术委员会成立

发布时间: 05月14日 发布来源:中国科协

20
32822

5月7日,世界青年科学家峰会(以下简称青科会)学术委员会成立大会在浙江省温州市召开。

作为世界青年科学家峰会的高端智库,学术委员会是学术支撑机构。成立青科会学术委员会,是青科会进一步提升青年性、国际性、学术性的关键一步,充分体现“专业的事由专业的人干”“让科学家自己来办会”的原则。学术委员会人数控制在60名以内,由海内外知名青年科学家、青年科技企业家和青年科技组织负责人等组成,与青科会执委会建立起相互配合的运行机制。第一批学术委员会设主席1名,副主席4名,常委16名,秘书长1名。中国科学技术大学讲席教授、中国科学技术大学上海研究院执行院长陆朝阳担任主席。大会向陆朝阳等青年科学家代表颁发青科会学术委员会委员证书。

为更好地利用青科会这一世界级的人才交流平台,加快构筑支撑新质生产力发展的人才底座,青科会温州市执委会制定实施“榕树家园”行动计划,全面提升温州人才服务能力和水平。大会现场,面向青年科学家的共同社区——“榕树家园”揭牌,线下“榕树家园”社区在鹿城七都瓯越院士之家正式落成。

“榕树家园”2024行动计划以此次揭牌的七都“榕树家园”为核心,构建“一核二辅多中心”的物理空间,搭建“榕树家园”线上社群,为青年科学家构建广泛的社交网络。同时,针对历届中国青年科技奖、青年女科学家奖、可持续发展青年科学家奖等奖项获得者,提供24小时专属热线和一对一专员协助等十项人才大礼包。推出“榕树家园”系列活动,鼓励青年科学家自发申请组织学术交流和社交文体活动,为每期活动资助不高于10万元的经费补贴,推动青年科技人才跨界交流。

活动现场,青科会执委会与国际学术出版机构施普林格·自然集团(Springer Nature)签署合作意向书,探讨通过一系列合作项目,支持以温州为主办地的青科会,助力青年科学家成长,提升青科会在国际科学界的品牌影响力和声誉,吸引国际一流人才,促进温州乃至浙江省的国际学术交流和科技创新。 

5年来,由中国科协与浙江省政府共同举办的世界青年科学家峰会坚持以人才为主题,以科技为主线,以青年为主角,以温州为主场,与100多个国家、地区、国际科技组织和200多个国外大学建立交流联系,累计邀请了30多位诺奖、图灵奖得主等世界顶尖科学家,400多位中外院士和5600余名科学家、企业家、创投家代表参会,展示全球视野、前沿议题、青年声音、中国风采。 

浙江省科协供稿

展开
收起