点赞

区块链+AI,探索web3以“新”提质研讨会在蚂蚁集团成功举办

发布时间: 05月13日

23
17157

图片

2024年4月19日,由上海市委网信办、上海市科学技术协会指导,上网联区块链专委会、上海区块链技术协会联合主办的“科创中国”数字经济系列品牌:区块链+AI,探索 web3 以“新”提质的研讨会在协会会员单位蚂蚁集团隆重召开。

图片

参会人员有中国科协委员、“科创中国”数字经济科技服务团副主席、上海区块链技术协会会长王奕,上海市互联网业联合会、上海市高院、上海市融资担保中心、上海市公安局、国信追溯质量源代码技术公司、中国电信、跨境数科、复旦大学等政产学研融跨领域的近百位嘉宾、专家、高管共同参会。

图片图片图片图片图片图片

     参观蚂蚁集团(支付宝大厦S空间)

图片

上海区链技术协会会长 王

      王奕表示,上海是一座开放、创新和全球化的城市,为民营科技企业提供了广阔舞台和发展空间,蚂蚁集团在沪设立了支付宝全球总部和数字科技中心、财富中心,今天带领协会生态企业共同走进会员单位,通过“大手牵小手”的协作模式,营造互利共赢的发展局面,协会将继续发挥引领、推动和深化工作的作用,促进国际合作和区块链技术赋能产业发展,培育引进高端人才,为上海打造国际一流的营商环境贡献力量。

图片图片

李侃

蚂蚁集团数字科技事业群公共服务部上海总经理

《科技释放数字生命力》

      李侃强调,随着人工智能在产业侧应用的爆发,对多来源、多模态的数据需求越来越强,数据频繁跨平台流通和使用等,引出一系列数据安全和隐私保护相关的问题。如何以安全科技守护数据安全,实现数据密态流通,保护用户隐私,就成了区块链和人工智能产业高速发展必须面临的问题。通过实际案例和实战效果,分享蚂蚁科技在金融、医疗、保险等领域的大规模应用。

图片

图片凌力

复旦大学信息科学与工程学院副教授

上海市政府实事项目“市民云”管理中心副主任

《区块链——数字经济的基础设施》

      凌力教授深入剖析了Web3的演变历程,并详细阐述了区块链技术是如何推动Web3时代的到来。他指出,区块链不仅仅是一种技术革新,更是一种全新的价值互联网,为数据的自由流动和价值交换提供了坚实的基础。他强调,区块链技术的发展需要金融化和生态化两个方向的共同努力。通过提高金融效率、降低成本、增强安全性等方面优势构建一个开放、协同、共赢的区块链生态系统,促进不同行业和领域的交流合作,实现资源共享和价值共创。

图片

图片谭冰彬

上海市融资担保中心业务二部

《创业担保贷款支持科创企业以“新”提质》

      谭冰彬在分享中表示,这是为中小微科创企业量身打造的政策性担保贷款产品是科创企业成长路上的“及时雨”。我们与上海区块链技术协会深度合作,凡是经过协会科技评价获得良好及以上的企业,可享受绿色通道的权益,享受成本低、程序短、金额大、条件宽等优势,取得科技评价良好等级的、参与应用创新大赛的都是绿色通道之一。通过协会资源优势和平台优势,让有梦想的舞者亮相,让伯乐找到千里马,让资本看到机会,让技术可以交流发展,让应用场景融合推广。为科创企业注入了强大动力,助力他们在创新之路上破浪前行。

 

 交流研讨 SALON  DISCUSSION

     在互动交流中,众多行业精英和专家汇聚一堂,积极探讨区块链、Ai如何与与实体产业深度融合。紫竹国家高新技术产业开发区、市公安局专家、九耀集团、中新宽维CTO等与会者都纷纷发表了自己的见解和建议,展现了各自领域的深厚积累和前瞻性思考。

    “上海区块链技术协会是一个人才汇聚的高地,其资源平台的丰富性令人印象深刻。”文化非遗传承人的相关代表表示,协会不仅为行业内部的交流合作提供了优质平台,更是吸引和培养了一大批年轻的科技创业者,为整个行业注入了新鲜血液。

图片

国家高新技术产业园区

图片

上海市公安局刑侦总队

图片

九耀集团

图片

中新宽维

图片

上海博思信息

图片

非遗传承人

图片

     上海区块链技术协会荣获了2023年上海市“金融服务工作优秀商(协)会”奖,这背后离不开主管单位的精心指导、会员单位的坚定信任以及智库专家的鼎力支持。协会在未来会继续发挥整合资源优势发挥平台共享作用,促进银企之间的精准高效对接,让科技金融更好地赋能会员企业健康发展。让科创企业能够茁壮成长,助力上海科创中心的建设!

     “科创中国”数字经济系列研讨会将持续走进知名产业基地,我们呼吁更多的年轻科技创业者加入协会,链接科技工作者,推动数字科技创新,融合区块链技术,促进数字经济发展。下一期我们将走进国务院批复的国家高新技术产业开发区-紫竹园,欢迎大家持续关注我们。

 

图文来源:上海区块链技术协会

展开
收起