点赞

服务团协同肉羊技术体系洛阳实验站赴卢氏县开展服务及调研工作

发布时间: 05月11日

23
26251

4.24日上午,在肉羊技术体系洛阳实验站王玉琴老师以及卢氏县农业农村局苏建方站长、薛朋让站长的协助下,科创中国-草食家畜健康养殖专业科技服务团成员李森阳老师及两位研究生赴三门峡卢氏县北苏村开展羊寄生虫病调查、服务和中药抗蜱螨寄生虫药物的药效评价工作。

图片1.png

团队一行前后去往北苏村的三个养殖场进行调查,由于三户均为散养户,以放牧为主,因此体外蜱虫感染情况异常严重,个别羊身上蜱虫数量达到数百只。根据养殖户自述,平时他们也用过药物进行防控,但是治疗效果不明显,亟需更加有效的蜱虫防控技术。另外由于以放养为主,所以羊的膘情整体不太好,个别羊只极度消瘦且精神状态不好。服务团将寄生虫病防控岗编撰的《羊场常用药物与合理使用》及《农牧结合生态养殖技术手册》送给养殖户,希望能够对他们科学养羊以及用药提供参考。王玉琴教授向养殖户捐赠了中药成分的饲料添加剂。最后团队刘一飞和陈仕斌两位同学继续驻村对团队开发的中药蜱螨趋避剂的抗虫效果进行实地的效果验证。

图片2.png

卢氏县养羊数量较大,但是基本以散养户为主,平时主要依靠放牧采食补饲较少,因此膘情不好,并且近两年羊价低迷,农户养殖热情不高。为了巩固国家精准扶贫的成果,县农业农村局在此基础上派驻技术人员进行驻村指导,对农户的养殖方式和疫病防控进行精细化指导。通过本次服务,科技服务团建立了和当地养殖户的联系,为后期提供进一步的技术服务提供了条件。

· 供图:服务团

· 供稿:李森阳

· 编辑:张素梅

· 审核:菅复春

展开
收起