点赞

万钢在浙江调研

发布时间: 05月09日 发布来源:中国科协

30
47233

5月5-6日,中国科协主席万钢赴浙江调研科技创新和科学普及工作,分别深入之江实验室、浙江省科普联合会、阿里巴巴达摩研究院实地考察并听取有关情况汇报。

在之江实验室,万钢听取了实验室发展规划以及科研进展最新情况,认真了解其在资金使用、课题管理、人才引育、绩效评价等方面的机制创新。他指出,实验室要瞄准“世界一流”目标,创新运营机制,善于用成果吸引企业、机构和团队,集聚更多领域人才,拓展并丰富各类资源,促进科研平台高质量发展。他强调,要始终坚持目标导向、任务导向,科学开展人才评估,让人才实现价值、创造效益,促进人才的科研、合作、交流等多维度能力提升,推动科研人员潜心研究。

来到浙江省科普联合会,万钢听取了联合会办会理念与工作汇报,参观了由会员单位共同展示的SciLuck科普长桌。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及同等重要的重要论述,进一步壮大科学普及力量,持续推进科技创新与科技普及两翼齐飞、协同发展。浙江要依托市场优势,加强科普教具、科技馆展陈等方面创新,进一步在“针对性”上谋深谋实。科普联合会是全国首创,是多维度、全员化的先行之举,要充分发挥“联结”功能,努力让科普工作更加生动、活跃。

万钢还走访了达摩研究院,详细了解该院在计算和智能两大方向取得的创新成果,询问了芯片研发现状及智能技术应用场景。他指出,要坚定不移推动系统开源开放,打破芯片设计定式思维,实现差异化发展,深入挖掘人工智能技术创新价值,积极培育人工智能新业态新模式。

浙江省领导廉毅敏、卢山、胡伟、张学伟分别会见或陪同调研。第十三届浙江省人大常委会副主任、浙江省科协主席姒健敏,十二届浙江省政协副主席、浙江省科普联合会会长周国辉,浙江省科协、省科技厅及之江实验室、杭州市政协有关负责人参加调研。

浙江省科协供稿

展开
收起