点赞

以知识产权高质量转化运用,为新质生产力蓄势赋能——中国电工技术学会2024年全国知识产权宣传周活动工作纪实

发布时间: 05月07日

21
34199

一、基本情况

中国电工技术学会作为电气工程及相关领域“产学研用”各方单位和各界科技工作者的桥梁,充分发挥国家智库的组织优势、资源优势和专业优势,不断加快构建知识产权运维和转化平台,全面促进了新型电力系统及绿色装备领域知识产权成果转化运用和产学融合发展,为促进新型工业化、培育新质生产力提供高品质的智源支撑。在世界第24个知识产权日宣传周活动期间,学会以中国科协发布的《关于开展2024年全国知识产权宣传周活动的通知》为行动指南,紧扣《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》战略部署,组织开展了知识产权高质量发展的信息宣传、经验交流、方案推广、成果展示等一系列活动,积极传播知识产权文化理念,增强广大科技工作者尊重和保护知识产权的意识,为全国学会推动知识产权赋能科技创新与成果转化提供了行之有效的工作范例。

二、主要做法

1.“知识产权赋能新质生产力,促进经济高质量发展”专题活动

围绕知识产权如何促进新质生产力发展与科技成果落地,学会联合保定市市场监督管理局(知识产权局)、保定国家大学科技园、保定市知识产权协会等单位在保定举办了“知识产权赋能新质生产力,促进经济高质量发展”专题活动。本次活动特邀5位知识产权保护与科技成果转化领域的专家作报告分享,来自各个领域的专家学者、企业负责人及行业协会代表等200余人就知识产权赋能科技成果转化、专利保护与推广等话题开展深入交流,共同探讨知识产权高质量发展新路径。本次专题活动受到了保定市市场监督管理局(知识产权局)等单位的支持,保定市市场监督管理局党组书记、局长陈绍辉出席活动并致辞,学会咨询部主任刘淼主持会议,现场交流气氛热烈,有力推动了知识产权保护与高质成果转化路径的宣传工作。

image001.png

保定市市场监督管理局党组书记、局长陈绍辉致辞

image003.png

学会咨询部主任刘淼主持会议

在专题活动报告环节,学会邀请了5位知识产权保护与科技成果转化方面的专家进行报告分享,为知识产权保护宣传助力。清华大学社会科学学院数字经济研究中心田力副理事长阐述了原创性颠覆性科技创新对新质生产力发展的作用;中科院文情所吴昊副研究员列举了丰富的专利转化案例;河北工业大学材料科学与工程学院范永哲教授介绍了高效节能环保系列专利成果及其转化过程;华北电力大学李乐老师介绍了团队近年来在专利成果转化方面的相关经验;河北大学技术转移中心李庆主任从高价值专利培育、企业孵化与加速等多个方面阐述了专利转化为新质生产力的路径。专题报告后,与会人员与报告专家就知识产权助力成果落地、产品推广等相关问题进行了探讨,并参观了保定市高新技术企业的先进成果,现场交流气氛热烈。

image005.png

200余名参会代表聆听专家报告并现场交流

image007.png

多家高新技术企业的知识产权成果集中展示

2.“专利信息利用助推科技创新与成果转化”专题讲座

为加强知识产权保护和运用的宣传普及,全面提升科技工作者尊重和保护知识产权意识,学会特邀华中科技大学专利中心李智主任以视频会议方式做题为“专利信息利用助推科技创新与成果转化”的专题讲座。目前,专利信息利用是高校知识产权保护与成果转化工作中的短板环节,就如何提升专利信息利用效率、促进科技创新与成果转化的问题,李智主任深入浅出地介绍了当前的难点问题与针对性地解决方法,并就加强与企业合作、促进科技成果转化落地等方面提出了建议。同时,李智主任从专利信息利用的目标与定位、专利信息利用助推科技创新、助推成果转化为新质生产力三个方面内容进行讲解,详细介绍了高校开展的专利信息利用工作,并就如何加强同企业合作、积极推动多方协作、助推科技创新和成果转化等问题介绍相关经验做法。

此次讲座加强了参会会员和科技工作者知识产权保护和运用能力,为他们开展利用专利信息推动科技创新与成果转化提供了重要的借鉴学习意义。学会会员、理事单位及团体会员单位代表、学会系统专业委员会以及省市学会代表等近300人线上参会,从专利信息高效利用、科技成果高质转化路径、高校与企业合作方式等多个方面与李智主任交流,突出了知识产权保护与科技成果转化工作的重要性。

image009.jpg

华中科技大学专利中心主任李智做主题报告

三、工作成效

本次线上线下专题活动以深入贯彻关于加强知识产权工作的重要论述精神为指导,积极落实《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,有效搭建了权威专家与优秀行业精英共同学习、探讨的知识产权保护交流平台,有利于加速科技成果转化,推动新质生产力的形成与发展。通过开展“知识产权赋能新质生产力,促进经济高质量发展”的专题活动,激发了企业管理人员与高效科技工作者知识产权成果转化热情,有望进一步挖掘保定企业、高校知识产权的沉睡价值,推动产业结构优化升级,助推高新技术企业高质量发展。本次线下专题活动受到保定市场监督管理局、保定市知识产权协会、保定市电力装备行业协会等公众号的专题推送,并受到中国质量新闻网报道(https://www.cqn.com.cn/zj/content/2024-04/29/content_9048980.htm),引发了社会各界对知识产权赋能新质生产力相关话题的热切关注,反响强烈。与此同时,“专利信息利用助推科技创新与成果转化”专题讲座的开展为学会广大会员提供了知识产权应用交流的平台,促进了会员、理事单位、学会系统专业委员会以及省市学会的资源协同。会员发展与服务工作对于学会具有重要意义,做好会员工作是适应新时代学会改革发展的现实要求,以本次全国知识产权宣传周为契机,学会通过专题讲座的方式广泛开展知识产权宣传普及活动,丰富了学会会员服务内容,进一步提升了服务水平,增强了会员的获得感与认同感。

四、经验体会

学会作为我国电气工程领域的“国家一级学会”,肩负着不断推动电工装备知识产权赋能新质生产力发展的重要任务。围绕知识产权保护宣传与成果转化,以每年4月26日世界知识产权日、全国知识产权宣传周为契机,学会已开展电气装备产业知识产权保护与运营峰会(2023年)、电气能源知识产权保护云沙龙等知识产权保护与应用专题活动,积极传播知识产权保护理念,增强了电气工程及相关领域科技工作者尊重和保护知识产权的意识,有力促进了知识产权的转化应用。后续,学会还将全力落实中国科协在知识产权保护方面的相关理念与政策,务实推动电气能源系统及装备知识产权转化,为构建新型电力系统、推动“双碳”目标战略实现提供有力支撑。

 

图文来源:中国电工技术学会

展开
收起