点赞

2024年第四期中国科技会堂论坛聚焦创新药研发

发布时间: 05月07日 发布来源:中国科协

29
49441

4月27日,由中国科协举办的2024年第四期中国科技会堂论坛在京举行。本期论坛以“创新药研发:路虽远行则至”为主题,邀请中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所生命有机化学国家重点实验室主任马大为,中国科学院院士、抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室主任常俊标作主题报告。临港实验室副主任、华东师范大学药学院院长李洪林,鲁南制药集团党委书记、董事长张贵民参加主旨交流。中央和国家机关有关部委、中央企业约130位领导干部出席论坛。

马大为从药物研发的过程和相关的价值链角度出发,深入介绍了药物的本质、药物的发现和制造、创新药研发模式的变迁,并结合最近三年创新药的政策环境与市场发展,阐述了新形势下创新药研发的机遇与挑战。常俊标结合抗新冠病毒感染创新药物研发,阐述了新药研发的重要性及抗病毒药物研发需要应对的主要问题,并以自研的抗新冠病毒药物阿兹夫定为例,讲解了创新药从基础研究到真实世界临床研究的研发历程。在对话环节,与会专家围绕人工智能对药物研发带来的变革、中药创新药研发与产业转化、创新药靶点的突破方向、创新药产业研发模式和发展趋势等问题进行了互动交流。

中国科技会堂论坛持续关注全球科技前沿和新一轮产业变革热点,坚持“四个面向”,突出前沿性、引领性、开放性,着力搭建顶尖科学家与领导干部的交流平台。至今已连续举办35期,产生广泛而积极的社会影响。

中国科协培训和人才服务中心供稿

展开
收起