点赞

产学研深度融合 助力盐碱地改良产品研发

发布时间: 05月06日

28
35348

        2024年4月28日,中国微生物学会农业微生物学专业委员会主任、“科创中国”农业微生物产业科技服务团团长、农业农村部微生物肥料质检中心副主任姜昕研究员,与服务团团员马鸣超博士、江苏省农业科学院农业资源与环境研究所马艳所长、王光飞副研究员等一行,赴南京宁粮生物工程有限公司开展科技指导服务,调研了在江苏省农业科学院新洋基地盐碱地开展的土壤修复菌剂田间试验工作。
图片2.jpg

江苏省农业科学院农业资源与环境研究所与南京宁粮生物工程有限公司多年来一直加强科技与产业的紧密合作,经过双方的研究攻关,研发出了一种盐碱地专用土壤修复菌剂,实现了产学研深度融合。在新洋基地,江苏省农业科学院农业资源与环境研究所王光飞副研究员介绍了适用滨海盐碱地改良的功能菌筛选过程与功能特性,南京宁粮生物工程有限公司负责人梁晓辉介绍了土壤修复菌剂的生产过程和试验情况。该盐碱地专用土壤修复菌剂的功能菌在盐碱条件下定殖能力强和作物促生效果好,土壤修复菌剂产品具有弱酸 、低盐和有机质与胞外多糖含量高等特点,可有效降低土壤pH、改善土壤容重和增加土壤细菌丰度,单茬应用150kg/亩当季增产10%以上。

姜昕研究员等一行人冒雨对土壤修复菌剂田间应用效果进行实地调研,充分肯定了土壤修复菌剂应用效果以及省农科院与南京宁粮紧密合作模式,同时,从不同区域土壤障碍特征、有机物料选择、功能菌筛选等多方面给予了详细指导,要求继续扎实做好多点多年试验工作,面对市场需求和政策导向及时进行产品提档升级与研发。

图片3.jpg图片4.jpg

中国微生物学会农业微生物专业委员会 梁晓辉 供稿

展开
收起