点赞

石门:部门联合 开展柑橘生长情况调查

发布时间: 04月25日

16
39975

2月28日,湖南省气象科学研究所、常德市石门县气象局和石门县农业农村局组成专家团队,到石门县蒙泉镇、夹山镇和秀坪园艺场等地,对经历低温雨雪冰冻天气过程后的温州蜜橘、脐橙、沃柑等柑橘生长情况和设施农业及气象服务需求等开展调查。

1月至2月,石门县先后经历了三次低温雨雪冰冻天气过程。专家团队通过调查发现,脐橙和蜜柑受到不同程度的损伤,大部分橙类达中度及以上冻害标准,秋稍和晚秋梢均受冻;温州蜜柑受低温雨雪冰冻天气影响较轻,但也出现了少量叶片受损的情况。专家团队建议柑橘种植大户对枝梢完好,部分叶片受冻枯焦而未脱落的轻伤柑橘,尽早摘除枯焦叶片,以免消耗水分;对于落叶严重、枝梢枯死的树体,待气温稳定在15℃以上,按轻伤轻剪、重伤重截的原则修剪;对于树皮开裂或枝干受损的柑橘,需及时涂白补救。气温回升后,应及时对树冠喷施多元素叶面肥和植物生长调节剂,增强树势。

近年来,石门县气象局以柑橘产业为重点,先后建设了柑橘农田小气候站、柑橘气象服务示范基地,成立了农业气象灾害防御专家联盟、“天帮忙”App专家团队,建成监测精密的区域自动气象站网、气象防灾减灾终端网,开展了农业气象天气会商和农业气象灾害监测预警服务,做好柑橘生产全过程气象灾害精细化预报服务。

下一步,石门县气象局将继续深化与县农业农村部门的合作,加强灾害监测与信息互通,制作更有针对性的气象服务产品,助力石门县柑橘产业提质增效。


本文源自:中国气象报社 

      (作者:刘钰洁 郑家望[产业顾问组成员] 陈美玲 责任编辑:苏杰西)

展开
收起