点赞

河南科技智库区域经济和产业创新研究基地举办首期“创新与发展·学思论坛”

发布时间: 04月09日

18
1319

       近日,河南科技智库区域经济和产业创新研究基地举办2024年第1期“创新与发展·学思论坛”,以“加快发展新质生产力 培育新的经济增长点”为主题进行交流讨论,为全省发展新质生产力建言献策。河南省发展战略和产业创新研究院党委书记、院长王文莉出席论坛并结合学习情况分享了对加快发展新质生产力的认识,基地6名成员分别从不同角度、不同领域进行了深入研讨。

图片1.jpg  

  范翔围绕《激活数字要素,发展新能源数字生产力》提出发展新质生产力是新时代的要求,其中政策是导向,技术是基础,市场是关键,产业健康发展须找新出路,要发展能源数字经济,在产业数字化和数字产业化两个方面着力,应加快推动能源数字化发展,发挥数据对能源发展的赋能作用,有效防控风险,为全省经济社会发展提供更加有力的战略支撑。

  陈佳丽以《以创新引领我省新质生产力发展》为主题,提出新质生产力是以“新颠覆”引领“新质变”的新型生产力,要通过创新摆脱传统经济增长方式,打破固有思维模式和生产力发展路径。

  尹勇以《面向市场、科技赋能,培育银发经济增长点》为主题,提出要用科技赋能银发经济,注重“新”“老”结合,培育新的经济增长点,牵住备老产业、“老养”产业、失能产业等银发经济发展的牛鼻子、新增长点,助推新质生产力发展。

  洪嚥以《加快发展新质生产力推动我省低空经济高质量发展》为主题,先后阐述了推动我省低空经济发展的重要意义,当前我省发展低空经济遇到的瓶颈和问题,以及推动我省低空经济高质量发展的对策和建议。

  王超亚作了《因地制宜发展新质生产力》专题发言,提出因地制宜是新质生产力发展的关键所在,要坚持从实际出发,聚焦创新、产业、制度等方面堵点卡点,尽快实现新旧动能转换质的突破,不断夯实现代化河南建设的物质技术基础。

  郑修思就《新质生产力就是绿色生产力》展开交流发言,提出要立足我省实际,以绿色生产力助力我省加快发展新质生产力。一要加强绿色技术创新,二要加快产业结构的转型升级,三要加快能源低碳转型,四要促进转变绿色低碳消费行为,五要构建高水平的绿色治理体系。

  王文莉在总结发言中就发展新质生产力谈了三点学习体会:一是发展新质生产力是以点带面的引领,要强化创新。以科技创新引领产业创新,培育新的经济增长点,推动重点产业链和产业集群建设,推动全面创新发展。二是发展新质生产力是以新带旧的赋能,要注重统筹。发展新质生产力不能忽视和放弃传统产业,应积极促进传统产业向高端化、智能化、绿色化发展,焕发传统产业新的生机活力。三是发展新质生产力是“先立后破”的协同,要因地制宜。在新的经济增长模式尚未完全建立的情况下,不能脱离实际、急功近利,也不能因循守旧,固步自封,应先立后破,分类指导,与地区产业升级相协同。

  基地成员、河南省发展战略和产业创新研究院30余名科研人员参加本次活动。

来源:河南科技智库区域经济和产业创新研究基地李武军


    展开
    收起