点赞

高能同步辐射光源年内发射“第一束光”

发布时间: 04月03日 发布来源:科创中国

59
2743

近日,记者从北京怀柔区了解到,怀柔科学城统领融合发展工作正在加速推进。年内,怀柔科学城大科学装置高能同步辐射光源预计发射“第一束光”。

高能同步辐射光源作为中国大科学装置之一,是由中国科学院、北京市共建的怀柔科学城大科学装置集群的核心装置。建成后,将成为我国首台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,可以发射比太阳亮1万亿倍的光,有助于更深层次地解析物质微观结构和演化机制。目前,真空、束控、注入引出、高频、低温等设备和光束线站批量加工测试工作正在紧张推进中,预计将于今年底发射第一束光。

除高能同步辐射光源外,今年多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期将全力冲刺国家验收并投入正式运行;轻元素量子材料交叉平台、北京分子科学交叉研究平台等设施平台将完成设备安装,投入试运行;太赫兹科学技术中心平台等“十四五”时期落地项目也将于年内开工。此外,怀柔科学城城市配套建设也将迎来新的进展。位于怀柔科学城起步区的城市客厅项目A、B地块,整体建设已经进入收尾阶段。

(来源:中国科学报 作者:崔雪芹)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起