点赞

信息化“赋能”让设备管理更“智能”

发布时间: 04月03日

18
69

4月1日,中原油田高级专家朱文琪率工作人员到文卫采油厂明一中转站开展设备检查时,利用移动终端,对泵房内3台离心泵进行扫码,瞬间这些设备的基础数据、运维历史、日常巡检打卡、设备整改等相关信息就被传输到设备信息化平台终端。今年以来,中原油田围绕打造“数智赋能型油田”目标,大力实施生产信息化补强工程,通过搭载信息化“智慧引擎”,坚持从模块开发、智能掌控、矩阵管理等方面入手,助推基建设备管理更精益、工作更智能。

中原油田现有注水泵、抽油机、压缩机、修井机等各类注采输设备、仪器、仪表等1万余台(件)。为实现设备全生命周期高质量运行,中原油田以设备原有V5系统为依托,创新“数据+平台+应用”运行新模式,相继开发出设备设施大检查、岗位巡检监督、全员诊断交互、运行动态数据监控等八大模块,实现设备管理模块化全覆盖,提升精益管理水平。

苏军伟是濮城采油厂集输项目部濮一中转站的班长。每天他都运用手持移动端,对辖区内所有增注泵、压缩机等生产设备进行巡检扫码打卡,以确认这些设备状态是否良好、生产参数是否达标。个别设备出现运行异常,手持移动端就会立即将录入的问题及时反馈给设备终端。他说:“我们会根据检查反馈信息,第一时间组织人员对设备进行整改,然后拍照上传整改照片或视频,实现从发现问题、整改问题、恢复生产等全流程闭环式管理。”

为实现对设备智能化掌控,中原油田利用大数据建立了设备实时数据库,把集成系统、现场监测系统、控制系统等关键设备的实时运行数据全部纳入设备信息化数据库,并发挥设备状态监测、安全监管、趋势分析等功能,为设备设施安全平稳运行提供数据支撑和技术支持。

与此同时,中原油田还开发设备学习测试提升模块,收纳近年来设备标准、管理制度、操作规程等各类文件150余项,原理类、操作类视频50余项,并建立设备人员业务素质测试试题库,内容涵盖设备、操作、管理、技术、安全等十一大类5000余道题,方便干部员工在线学习和考试。今年以来,中原油田借助设备信息化平台,监督和发现问题330余个,设备巡检打卡6.8万余条,员工线上学习打卡4900余人次,实现各类设备设施的智能化管理,推动设备信息化管理水平不断迈向中高端。


(来源:濮阳日报)

展开
收起