点赞

新当选院士研修班论坛在中央党校(国家行政学院)举办

发布时间: 04月02日 发布来源:中国科协

183
28391

3月27日,由中央组织部主办、中国科协承办的“弘扬科学家精神,勇做高水平科技自立自强排头兵”——新当选院士研修班论坛在中央党校举办。中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎,中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤作专题报告,中国科协党组副书记、专职副主席束为主持论坛,中央组织部人才工作局相关同志等出席论坛。133名新当选两院院士参加论坛。

钱七虎以“建设科技强国迫切需要科学家精神”为主题,通过讲述老一辈科学家以身许党、科技报国的生动故事,展示科学家精神精髓和内涵,鼓励新当选院士把个人理想与国家需要紧密联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

吴伟仁以“弘扬科学家精神,探索太空新疆域”为主题,深刻阐述我国航天事业自立自强、自主创新的发展道路,号召新当选院士勇攀科技高峰,瞄准科技前沿、不断开拓创新,努力打造具有国际影响力的重要人才中心和创新高地。

薛其坤以“做一个不负人民的科学家”为主题,从“牢记总书记的谆谆教导”出发,结合个人经历和为学体会,鼓励新当选院士明大德、担大任,做新时代踔厉奋进的追梦人,在为祖国强大、民族复兴和人类文明进步的奋斗征程中谱写绚丽篇章。

束为在总结时提出,院士群体是国家战略科技力量的“领头雁”,担负着发展新质生产力的重要使命;是优良学风作风的“引领者”,担负着营造风清气正科研环境的重要使命;是国际科技交流合作的“开拓者”,担负着构建开放创新生态的重要使命;是青年科技人才成长建功的“引路人”,担负着服务国家战略人才力量梯队建设的重要使命。中国科协作为科技工作者之家,将继续竭诚为院士专家服务,助力广大科技工作者建功立业。

研修班学员姜澜院士、张福成院士畅谈了传承、弘扬科学家精神的心得体会。

中国科协组织人事部供稿

展开
收起