点赞

创新战略研究院启动科学文化系列研究课题

发布时间: 04月02日 发布来源:中国科协

24
25403

3月22日,创新战略研究院在中国科技会堂召开了科学文化研究第一批课题开题报告会,中国自然辩证法研究会理事长何鸣鸿等来自高校和科研院所相关领域的专家学者参加了开题报告会,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖出席会议。

科学文化研究首批课题聚焦人工智能、脑机接口、基因编辑等新兴科技领域,重点跟踪相关领域的国际治理动态,探讨技术应用对社会带来的影响。各课题组从研究背景、研究内容与方法、拟解决的问题、重难点及预期研究成果等方面进行了详细汇报。与会专家充分肯定选题的重要意义,并就项目的研究内容与方法、重难点、研究成果的实际应用,以及深化课题研究和研究过程中可能遇到的困难等方面展开深入探讨和交流,提出具体建议。专家认为应结合技术应用的不同场景,针对不同领域,分类分级开展研究,同时可发挥全国学会的作用,推进自然科学与人文科学交叉融合的研究。

创新战略研究院的科学文化研究方向主要面向中国式现代化建设需要,围绕科学与人文融合领域关键科学问题,组织系统工程、伦理学、信息学、科技史、科技传播、科技哲学等多学科专业人员,基于交叉学科方法和工具开展研究,近期启动新兴技术伦理和治理首批问题研究。

中国科协创新战略研究院 供稿

展开
收起