点赞

2024“流动科学课”河南站启动

发布时间: 03月29日

26
1006

       3月25日,2024“流动科学课”河南站启动仪式在巩义市举办。河南省科协主席吕国范、中国科学技术馆副馆长任海宏等出席启动仪式。本次活动由中国科技馆、教育部宣传教育中心、抖音联合主办,由河南省科协、河南省教育厅联合承办。

  吕国范在启动仪式上讲话。他指出,为了把科技馆公共服务进一步向基层特别是乡村延伸,中国科技馆、教育部宣传教育中心联合抖音策划开展了本次“流动科学课”活动,把高水平的科学教师请到乡村小学的课堂上来,把科普大篷车的展教资源送到乡村师生身边,让大家零距离感悟科学、触摸科技,点燃乡村科学梦,激发少年好奇心。这是贯彻习近平总书记关于青少年科学教育重要指示精神的具体实践,是落实教育部、中国科协等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作部署的探索创新,相信一定能赢得广大师生的热烈欢迎,也能在孩子们心中埋下“科学的种子”,在不远的将来开花结果、绽放精彩。

图:河南省科协主席吕国范在启动仪式上讲话

  “我国科学教育区域发展不均衡的现象长期存在,解决这一问题需借助多方社会资源,合力推动社会实践与教学相融合的创新项目。”抖音集团部委合作副总经理陈书林在启动仪式上分享发起“流动科学课”的初心。他表示,2023年,抖音知识达人数量超过50万,其中超9成省级科技馆入驻,还有超400位大学教授、45位院士在该平台分享专业内容。为了让优质科普内容惠及更多人,降低乡村学生知识获取门槛,抖音和中国科技馆、教育部门携手联动,将科学家、科普达人、“云课件”等资源与“科普大篷车”相结合,让“流动科学课”来到乡村青少年身边。

图:与会领导及嘉宾共同见证“流动科学课”落地河南

  “科学教育和科学普及互相渗透、互相依存,共同推进人类科学事业的发展。”中国科技馆相关负责人表示,中国科技馆聚焦构建高质量科普公共服务核心阵地,全力推进以实体科技馆为依托,统筹流动科技馆、科普大篷车等协同发展的现代科技馆体系建设。“科普大篷车”把优质的科普资源免费带到广大县域及乡村地区,弥补乡村地区科学教育资源的短缺,让“乡村的孩子也同样能够享受到大城市孩子享受的科学教育资源和服务”。

图片2.png

图:孙志斌教授在巩义市大峪沟镇中心小学分享“人类探索太空的梦想”

图:科普志愿者安森垚为孩子们带来科学课《哪里才是中心》

  启动仪式结束后,中国科学院大学教授、中国科学院国家空间科学中心研究员孙志斌与科普视频创作者、全网粉丝超500万的抖音科普达人安森垚一同授课。孙志斌教授放眼“上九天揽月”,从“重”“大”“难”“新”四个方面生动介绍了中国空间站的历史、现状与未来;安森垚引导孩子们把视野回到山川陆地,从地理、天文、物理学等多学科知识着手观察世界,鼓励学生们充分打开思维。

图:学生们积极参与科普活动

  河南省科协积极整合资源,为乡村青少年带来更丰富的科普体验。省科技馆科普大篷车满载20多件科普展品,把小型科技馆搬到学校;郑州植物园进行植物科学画、植物标本展示,开展了植物标本书签制作、多肉植物种植等互动活动;巩义市创客协会展示了青少年自制的长征五号运载火箭、嫦娥五号月球探测器、祝融号火星车等航天器模型;现场共开展了十多场科学实验活动,为孩子们带来了一场场“科普盛宴”。巩义市大峪沟镇中心小学900多名学生参加了活动,现场不时响起欢呼和惊叹。

  河南省科协相关负责人表示,近年来,河南省科协会同省教育厅,认真贯彻教育部、中国科协关于利用科普资源助推“双减”工作的统一部署,组织动员全省科技馆体系与中小学校深化合作,以馆校合作提升科学教育质量水平。省科技馆新馆开馆一年接待公众超过200万,流动科技馆巡展去年服务公众160多万人次,全省70辆科普大篷车年服务公众78万人次,已建成的93所农村中学科技馆为科学教育提供常态化支持。今年,省科协还将首次组织举办省级层面的青少年科技运动会,持续为中小学科学教育加油赋能。

  按照计划,2024“流动科学课”河南站活动还将走进焦作、新乡、南阳和信阳的多所乡村小学,北京天文馆首席科普专家、“上知天文”专家团成员寇文,河南大学物理学教授戴树玺,河南省首席科普专家王建忠,抖音科普创作者周思益,河南省本土成长受到央媒关注报道的“魔法师”乡村教师张建涛等专家将参与授课,为孩子们带来涵盖气象学、天文学、博物学、物理学、地理学、植物学等多个学科的主题分享。

来源:河南省科协

展开
收起