点赞

加快产业科技互促双强、发展新质生产力 广东:努力“再造一个新广东”

发布时间: 03月29日 发布来源:科创中国

20
12473

29日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。广东省委副书记、省长王伟中在会上指出,广东省抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇,把加快产业科技互促双强、发展新质生产力作为广东的战略之举、长远之策,努力“再造一个新广东”。

王伟中表示,广东是经济大省、人口大省、外贸大省,去年的GDP是13.57万亿元,占全国的1/10,连续35年居全国首位;广东经营主体总量突破1800万户,其中企业780万户,占全国的1/7。广东“快、准、实”出台有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策措施,着力扩投资、促消费、稳外贸,努力完成2024年经济增长5%的目标任务。

粤港澳大湾区发展规划纲要发布五年来,中央赋予广东建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙、河套重大平台等重大机遇。广东围绕“一点两地”全新定位,携手港澳加快建设世界级大湾区,发展最好的湾区。今年3月1日横琴合作区实现了分线管理、琴澳一体化迈出关键一步,深中通道、黄茅海通道今年将建成通车,大湾区主要城市之间实现1小时通达。

据介绍,广东规上工业企业7.1万家,高新技术企业7.5万家,数量均居全国第一,PCT国际专利申请量、知识产权地区发展指数、有效注册商标量、发明专利有效量等都居全国首位,广东区域创新能力连续7年居全国第一。广东坚持实体经济为本、制造业当家,巩固现有新一代电子信息、绿色石化、智能家电、先进材料、现代轻工纺织、软件与信息服务、现代农业与食品、汽车等8个万亿级产业集群,加快把集成电路、新型储能、新能源汽车、低空经济、人工智能等打造成新的五千亿级、万亿级产业集群。广东加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新链,打造具有全球影响力的产业科技创新中心。

王伟中还指出,广东学习运用浙江“千万工程”经验,提出实施“百县千镇万村高质量发展工程”,明确“一年开局起步、三年初见成效、五年显著变化、十年根本改变”的目标任务。去年广东空气质量的优良率94.8%,森林覆盖率53%,广东基本实现了“绿起来”,现在到了要“美起来”的时候。此外,广东深入实施“民生十大工程”,完善公共服务体系和社会保障网,用心用情解决群众急难愁盼问题,促进共同富裕。广东就业总人口约7000万,占全国的1/10,其中农民工总量4365万、去年新增117万人。

来源: 中国日报

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起